Тамбовские яблоки, белорусские колбасы и карельский мед продают на ярмарке в Сортавале

На традиционную ярмарку, которую в городе проводят уже 16 лет, съехались фермеры и производители со всей России.

Ярмарка Сортавала Артур Парфенчиков

Ярмарка в Сортавале. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

22 сентября в Сортавале открылась традиционная осенняя ярмарка, которая проходит на городском стадионе уже 16 лет подряд. В торговых рядах можно найти самую разую продукцию, от саженцев и плетеных корзинок до мяса и меда. На ярмарку съехались сельхозпроизводители из Карелии, с Кубани, из Мурманска, Тамбова и других регионов России.

Ирина Давыдова привезла с Кубани местные колбасы и сало. На сортавальскую ярмарку ее приглашают не в первый раз. Это, говорит, не самая удаленная от дома ярмарка: бывает, возят свою продукцию и в Мурманск.

— У нас разные колбасы, охотнее всего, конечно, берут говядину, баранину и свинину — все колбасы настоящие кубанские, рубленые. Конину покупают реже, наверное, это скорее экзотика. Но тоже берут по чуть-чуть.

Одна из самых больших очередей собралась у палатки фермера Гальцова: там торгуют свежим мясом с фермы на острове Риеккалансаари.

— У нас молочное производство, а весной и осенью мы продаем на ярмарках говядину, — рассказала представительница хозяйства Марина Богданова. — К нам идут люди, которые уже знают, что это наше местной мясо, которые берут у нас молоко. Так что ажиотаж бывает всегда, главное, чтобы погода не подвела.

На ярмарку пришел глава Карелии Артур Парфенчиков, который сегодня находится в Сортавале с рабочим визитом. Больше всего его заинтересовали палатки с местным медом. Не так давно руководитель региона заявил, что это перспективное производство, а сам продукт может стать новым брендом республики.

О своей пасеке Артуру Парфенчикову рассказала Валентина Хребтова из Кааламо. У них с мужем десять пчелосемей, в этом году они дали 200 кг меда. В прошлые годы урожая бывало в пять раз больше, но производители не отчаиваются: пусть меда немного, зато он натуральный, без добавок.

— Погода в Карелии не всегда хорошая. Это лето теплое, а до этого три года лили дожди, — посетовала Валентина Ивановна. — Но это все равно перспективно, медоносных растений много: иван-чай, клевер, малина — разнообразие великолепное. Нужно учить людей, чтобы они правильно занимались пчеловодством и не химичили, чтобы продукт получался качественным.

Артур Парфенчиков согласился с этим, а еще купил на ярмарке несколько баночек меда от разных производителей.

Хорошие карельские книги. Почти даром