Сыр сортов моцарелла, рикотта и страккино теперь производят в Карелии. ФОТО

Новое предприятие в Прионежском районе начинает выпускать сыры по итальянской технологии.

Новое предприятие в Прионежском районе начинает выпускать сыры по итальянской технологии.

«Ладвинская сыроварня» планирует производить до двух тонн сыров в месяц. Для этого используют только натуральное молоко. В Прионежье будут выпускать знаменитые моцареллу, рикотту и страккино. Кроме того, появятся два карельские вида сыра — полутвердый «Ладвинский» и твердый «Гирвас». Главный сыровар предприятия прошел профессиональную подготовку в Италии и в Москве.

— Мы отремонтировали и переоборудовали выделенное нам помещение столовой бывшего СПТУ, закупили итальянское оборудование, — рассказал генеральный директор нового предприятия Вячеслав Сергеев. — Коллектив сыроварни пока небольшой, но с развитием производства он будет увеличиваться за счет местных кадров, которых мы будем обучать, а при оформлении каждый работник получит полный социальный пакет, зарплату от 12 до 15 тысяч рублей.

На новом производстве в Ладве побывали представители власти. Глава Прионежского района Алексей Лучин заверил, что руководство муниципального образования окажет всяческое содействие новому предприятию. По мнению министра сельского хозяйства республики Григория Мануйлова, в истории Карелии открыта новая страница.

— У нас в республике научились выращивать замечательную форель, теперь, и мы в этом уверены, будем производить для населения вкусный и качественный сыр, — сказал руководитель регионального Минсельхоза.

Напомним, осенью своя сыроварня появилась и на острове Валаам. Там делают такие сорта сыра, как «Моцарелла», «Качотта», «Морлакко», копчёный «Рикотта» и сыр с белой плесенью «Бьянка».

«Ладвинская сыроварня»

«Ладвинская сыроварня». Фото: администрация Прионежского района