Свыше ста миллионов рублей из бюджета Карелии планируют направить на экологические проекты

На эти средства в 2018-2019 годах должна быть разработана проектно-сметная документация для строительства очистных сооружений в нескольких районах республики.

Дополнительные средства из республиканской казны предлагается направить на реализацию в Карелии значимых экологических проектов. Эта тема обсуждалась сегодня на заседании комитета Заксобрания по бюджету и налогам. Как уже сообщалось, парламентарии рассмотрели предложенные главой республики Артуром Парфенчиковым поправки в региональный бюджет. Они предусматривают увеличение доходов карельской казны, в том числе за счет роста налоговых и неналоговых поступлений, на 1 млрд 567 млн рублей.

За счет этого планируется в том числе профинансировать разработку проектно-сметной документации для строительства водопроводных очистных сооружений в Кеми и Пудоже; строительства канализационных очистных сооружений сточных вод в Медвежьегорске; реконструкции канализационных очистных сооружений в Повенце; реконструкции котельных в посёлках Кварцитный, Деревянка, Деревянное. Кроме того, средства предложено направить также на проектирование первого этапа строительства мусоросортировочного комплекса в Кондопожском районе.

На эти цели в республиканском бюджете в этом году предложено предусмотреть почти 31 млн рублей, а в бюджете следующего года – еще 72 млн рублей.

Разработка ПСД – необходимое условие для того, чтобы Карелия смогла привлечь средства федерального бюджета на строительство и реконструкцию объектов в рамках национального проекта «Экология».

— О необходимости строительства этих объектов, столь необходимых для экологии Онежского озера, карельские парламентарии не раз говорили и на республиканском, и на федеральном уровне. В частности, эту проблему карельские депутаты обсуждали 24 мая этого года в Совете Федерации в рамках прошедшего круглого стола, посвящённого защите Ладожского и Онежского озер, с участием сенаторов, депутатов Госдумы, представителей регионов России и ученых. И вот сделан ещё один шаг для улучшения экологии Онежского озера, — пояснили в пресс-службе Законодательного собрания республики.

Как ожидается, поправки в региональный бюджет будут рассмотрены парламентом на ближайшей сессии. Профильный комитет Заксобрания рекомендовал депутатскому корпусу принять их в первом чтении.

Хорошие карельские книги. Почти даром