Суоярвский хлебозавод запатентовал карельскую калитку

Такую инициативу принадложил сенатор от Карелии в Совете Федерации Александр Ракитин.

Калитки. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Калитки. Фото: «Республика» / Максим Смирнов

Одно из национальных блюд карельской кухни станет первым территориальным брендом, зарегистрированным в Карелии. Его обладателем будет ООО «Суоярвский хлебозавод», который выпекает калитки по оригинальной карельской рецептуре. Руководство предприятия приняло предложение сенатора Ракитина и подготовило необходимую документацию. В Роспатенте уже подтвердили регистрацию «Карельской калитки» и в конце июня этого года ожидается вручение официальных документов.

Суоярвский хлебозавод

Суоярвский хлебозавод. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Мы хотели быть первыми, кто претендует на получение бренда «Карельская калитка», — комментирует директор хлебозавода Александр Дудник. — Три года подряд наш хлебозавод принимает участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве, где мы представляем свою продукцию, в том числе и карельские калитки».

Инициативу сенатора Александра Ракитина поддержала и депутат ЗС РК Светлана Бачой. Она не сомневается в том, что карельская калитка сегодня по праву является визитной карточкой республики.

«По форме изготовления калитки можно догадаться, из какого района хозяйка, — рассказывает Светлана Бачой. — Множество начинок говорят о нашей природе, а стихи и песни о калитках гостеприимно приглашают на одноименный фестиваль в городе Сортавала. Ни один праздничный повод не обходится без этого магического угощения, сделанного с особой любовью и множеством секретов, передающихся из поколения в поколение».

Аналогичные патенты могут получить и другие традиционные для Карелии продукты. На площадке Минэкономразвития планируется создать рабочую группу, которая займется этим вопросом.