Суд запретил мэрии самостоятельно сносить незаконные ларьки в Петрозаводске

Демонтаж торговых точек, даже незаконно установленных, нарушает право частной собственности, считает суд.

Фото: "Республика"/Максим Алиев

Фото: "Республика"/Максим Алиев

Бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнётова рассказала на своей странице о том, что суд Петрозаводска признал недействующим Порядок демонтажа нестационарных торговых объектов в Петрозаводске.

Сейчас администрация Петрозаводска, в случае если ларек или павильон признается незаконно установленным, дает время собственнику, чтобы самостоятельно убрать объект, а если этого не происходит, своими силами демонтирует его и перемещает на площадку для временного хранения.

«Судья согласилась с моим мнением, что решение вопросов о демонтаже, перемещении и утилизации НТО (нестационарных торговых объектов — прим. ред.) не может относиться к компетенции органов местного самоуправления. Гражданское законодательство основано на принципах неприкосновенности собственности и предусматривает судебный порядок сноса (демонтажа) таких объектов», — сообщила Елена Гнётова на своей странице.

В администрации Петрозаводска сообщили, что пока не получили полного текста решения суда. Как только это произойдет, будет приниматься решение о его обжаловании.