Субсидии сельхозпредприятиям Карелии будут предоставлять по новым правилам

Минсельхоз региона подписывает с предприятиями соглашения, которые подразумевают господдержку только на условиях развития производства.

Владимир Лабинов. Фото: ИА "Республика" Сергей Юдин

Владимир Лабинов. Фото: ИА "Республика" Сергей Юдин

Минсельхоз Карелии поменял систему предоставления субсидий агропромышленным предприятиям республики. Об этом сообщил журналистам на брифинге в Минсельхозе республики руководитель ведомства Владимир Лабинов.

Министр сообщил, что поводом для встречи с журналистами стало обращение руководителя ООО «Агрофирма имени Зайцева» Григория Мануйлова, в котором он сообщает, что не согласен с изменением политики предоставления субсидий.

В свою очередь Владимир Лабинов сообщил, что деньги с настоящего времени будут выделятся только тем сельхозпроизводителям, которые нацелены на развитие производства.

— Нужно правила совершенствовать, делать их не компенсирующими, а чтобы правила носили идеологию стимулирующую. Это основная суть изменений, которую мы предложили нашим аграриям начиная с 2019 года.

Владимир Лабинов также сообщил, что сам факт работы в агропроме помощи не предусматривает. И всем предприятиям в этом году будет предложено заключить соглашения, в которых будут прописаны обязательства развития производства и инфраструктуры. Только в случае исполнения условий договора можно будет получить субсидию.

Для производителей молока — это в первую очередь увеличение поголовья, увеличение производства молока и проведение работ по улучшению продуктивности почвы.

Лабинов пояснил, что нововведения обоснованы показателями, и, например, в прошлые годы предприятия, производители молока, все получали субсидии, а меры поддержки никак не соотносились с их работой: в разные годы где-то производилось больше молока, а где-то меньше.

Владимир Лабинов пояснил, что со всеми сельхозпроизводителями, которые хотят получить субсидии, будут подписываться договоры по желанию предпринимателей.