Субсидии на вырост

Безвозмездная передача имущества и новые виды субсидий: в Карелии расширяется список мер поддержки бизнеса. О том, какую помощь в этом году смогут получить малые и средние предприятия, рассказал заместитель премьер-министра карельского правительства, министр экономического развития и промышленности республики Дмитрий Родионов.

Министр экономического развития и промышленности РК

Дмитрий Родионов. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

— Дмитрий Андреевич, на сессии 22 марта депутаты Заксобрания одобрили разработанные Минэкономразвития новые меры поддержки бизнеса. Среди них безвозмездное предоставление предпринимателям госимущества. Могли бы рассказать, как появилась эта идея?

— Начну с того, что в программу приватизации на 2017-2019 годы включены более 170 объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности Республики Карелия. Однако при попытках это имущество реализовать мы столкнулись с тем, что оно низколиквидное, по сути, не востребовано, не продается. Почему так происходит, не секрет: большинство объектов находятся в плохом, полуразрушенном состоянии. Для того, чтобы ими воспользоваться для ведения бизнеса, необходимы серьезный ремонт и реконструкция. Конечно, приобретать такую недвижимость предпринимателям невыгодно. А республиканская казна между тем несет бремя по содержанию этого неликвидного имущества. В подобной ситуации целесообразно предложить эти объекты безвозмездно, чтобы предприниматели привели их в порядок, открыли бизнес, новые рабочие места, платили коммунальные платежи.

— Но если имущество в таком удручающем состоянии, захочет ли бизнес им воспользоваться даже на безвозмездной основе?

— Прежде чем предложить эту меру имущественной поддержки, мы изучили опыт регионов, где она успешно применяется: это, например, Мурманская, Калининградская области. Там эти механизмы вполне эффективно работают. В частности, мы предполагаем заинтересовать бизнес достаточно большим сроком, на который недвижимость будет передаваться в пользование, — до 10 лет. За этот период вложения реально полностью оправдать. Отмечу, что с представителями предпринимательского сообщества мы эту идею также обсуждали и увидели, что интерес есть.

Мы предложили сформировать специальный перечень объектов, которые на конкурсной основе могут быть безвозмездно переданы предпринимателям. И включить в него имущество, которое в течение года не было востребовано при проведении аукционов на аренду и более двух раз выставлялось на торги и на него не нашлось покупателей. Этот перечень будет опубликован, предприниматели смогут с ним ознакомиться и, если заинтересуются тем или иным объектом, обратиться к нам.

— Вы сказали, что объекты будут предоставляться по конкурсу: на каких условиях предприниматели смогут их получить?

— Для этого предпринимателю будет нужно подготовить пакет документов, указав, какой именно бизнес он намерен открыть, какой объем инвестиций он планирует вложить, сколько рабочих мест создать, какие предполагаются отчисления в бюджет. Отмечу, что закон только что принят, сейчас мы готовим подробный порядок предоставления этой меры имущественной поддержки. В ближайшее время также будет сформирована конкурсная комиссия, в которую войдут представители нашего министерства, других профильных министерств и ведомств. Она будет принимать решения о возможности предоставить недвижимость в каждом конкретном случае, на основании количества баллов, который наберет тот или иной инвестиционный проект.

Министр экономического развития и промышленности РК

Дмитрий Родионов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Когда все-таки новая мера поддержки заработает и определены ли первые объекты, которые войдут в список?

— Мы планируем в течение апреля сформировать все необходимые регламенты, создать комиссию и уже в мае-июне рассмотреть первые заявления от представителей бизнес-сообществ. На данный момент определили, что как минимум 10 объектов недвижимости под критерии, о которых я говорил выше, подпадают. Два из них в Петрозаводске, один — в Пудоже, по четыре объекта — в Кондопоге и Питкярантском районе. Еще раз подчеркну: мы говорим об объектах, которые находятся в республиканской собственности, не муниципальной.

— Что это за здания или помещения, под ведение какого бизнеса они могут быть использованы?

— В основном это складские помещения, недействующие цеха и тому подобное. В принципе если у предпринимателя возникнет идея переоборудовать подобный объект под оказание каких-либо услуг – например, открыть крытый тренажерный комплекс, то почему бы и нет. Но, разумеется, в первую очередь эти помещения подходят для размещения производств. А мы со своей стороны, не скрою, заинтересованы в открытии новых, пусть даже небольших, производственных площадок, появлении новых видов карельской продукции.

— Насколько известно, по вашему предложению также расширен список видов предпринимательской деятельности, для которых действуют двухлетние налоговые каникулы…

— Да, республиканский закон о налоговых каникулах был принят еще летом прошлого года. Речь идет о том, что в течение двух лет начинающие предприниматели, которые работают в производственной, социальной, научной сферах, а также в сфере оказания бытовых услуг, освобождаются от налогов. Главное условие – этот бизнес должен работать по патентной или упрощенной системе налогообложения. Для того чтобы рассказать предпринимателям о новых возможностях, мы активно проводили встречи с ними, только за минувший год такие выездные совещания состоялись в 12 районах республики. И в том числе по итогам общения с бизнес-сообществом мы пришли к выводу, что в перечень видов предпринимательской деятельности, которые подпадают под налоговые каникулы, есть смысл включить еще один – организацию временного проживания в кемпингах, домах отдыха, на турбазах.

Таким образом мы хотим вывести из тени тот сегмент предпринимателей, которые работают в этой сфере, не регистрируясь официально. Во-первых, в течение двух лет они будут освобождены от налоговой нагрузки. Во-вторых, легально оформив свой бизнес, смогут воспользоваться другими мерами финансовой поддержки, которых сейчас у нас в республике немало. Региональный бюджет, например, на условиях софинансирования выделяет муниципалитетам средства на поддержку малого и среднего бизнеса. Местные власти могут расходовать их на компенсацию предпринимателям процентных ставок по кредитам, субсидирование затрат на приобретение оборудования для создания и развития производств, выдачу грантов начинающим бизнесменам. В конце прошлого года таким образом мы распределили около 20 миллионов рублей. Проанализировав, как воспользовались средствами предприниматели, мы убедились, что инструмент эффективен и в этом году продолжим оказывать эту меры поддержки.

Министр экономического развития и промышленности РК

Дмитрий Родионов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— И, кроме того, появляется еще шесть новых видов субсидий?

— Да. Когда мы их разрабатывали, то, опять же, изучили лучшие практики в других регионах, которые сегодня с точки зрения мер поддержки бизнеса являются передовыми. Это Татарстан, Свердловская, Московская, Мурманская, Вологодская, Калининградская области, Бурятия. Посмотрели, какие субсидии есть у них, определили, что может быть востребовано в Карелии, а затем обсудили наши предложения с предпринимателями. В итоге разработали шесть новых мер поддержки.

Новые субсидии на компенсацию части затрат для предпринимателей

1.     На приобретение оборудования для малого и среднего бизнеса, занимающегося производством товаров (до 70% затрат, но не более 2 млн рублей на одного предпринимателя)

2.       На создание и реконструкцию гостевых домов и помещений для проживания туристов (до 70% затрат, но не более 1,5 млн рублей)

3.       На реконструкцию и строительство объектов придорожного сервиса (до 70% затрат, но не более 1,5 млн рублей)

4.       На технологическое присоединение к электросетям (до 50% затрат, но не более 3 млн рублей)

5.       На электроэнергию (до 50% затрат, но не более 1 млн рублей)

6.       На добровольную сертификацию продукции (не более 50 тыс рублей на одного получателя)

Убежден, что эти новые виды поддержки будут востребованы. Уже сейчас, хотя поправки в законодательство только приняты, предприниматели проявляют большой интерес, есть обращения, заявки. Сегодня, например, в республике малый бизнес стал довольно активно открывать небольшие цеха по производству той или иной пищевой продукции. Затраты на оборудование в этом случае – основные для предпринимателя. Серьезной нагрузкой становится и стоимость присоединения к электросетям, если производственная площадка или земельный участок расположены в отдалении от электросетевого хозяйства.

Что касается затрат на электроэнергию, то эту меру поддержки мы задумывали еще в прошлом году, когда тарифы в Карелии были самыми высокими на Северо-Западе. С того момента благодаря очень активной работе главы республики Артура Олеговича Парфенчикова с федеральным центром удалось добиться существенного снижения тарифов: с 1 апреля по сравнению с декабрем 2017-го оно составило почти 40%. Но мы все равно решили не отказываться от такой меры поддержки, как компенсация затрат на электроэнергию. Она актуальна для энергоемких производств: пекарен, кондитерских, где стоят электрические печи, предприятий, где проводится заморозка грибов, ягод для дальнейшей переработки.

Министр экономического развития и промышленности РК

Дмитрий Родионов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— А что имеется в виду под добровольной сертификацией продукции?

— Напомню, что на днях мы подвели итоги конкурса на выбор товарного знака «Сделано в Карелии». Проводился он совершенно открыто, путем интернет-голосования, и сами жители республики определили понравившийся им логотип. Им будет маркироваться карельские товары. Но право использовать этот знак получат только те предприятия, чья продукция прошла все лабораторные испытания, которые подтверждают ее высокое качество и безопасность. Однако, конечно, для предпринимателей это тоже затраты. Частичной их компенсацией мы хотим привлечь бизнес к системе добровольной сертификации продукции, чтобы карельские товары стали настоящим брендом, чтобы везде, где они продаются, в любом регионе, знали: карельское – значит качественное. И в целом, конечно, рассчитываем, что новые меры поддержки бизнеса дадут хороший эффект для карельской экономики.

Хорошие карельские книги. Почти даром