Строительство корпусов новых производств на территории промпарка «Надвоицы» начнется до конца года

Власти Карелии продолжают поиск инвесторов для площадки, которую приняли на баланс спустя 4 года после заложения первого камня.

Промышленный парк Надвоицы. Фото: Илья Прохоров

Промышленный парк Надвоицы. Фото: Илья Прохоров

Строительство корпусов двух предприятий на территории промышленного парка «Надвоицы» начнется до конца этого года. Такое заявление сделала заместитель председателя Внешэкономбанка и глава Фонда развития моногородов Ирина Макеева на площадке Восточного экономического форума, который проходит в эти дни во Владивостоке.

— Две местные компании, которые должны начать строительство своих корпусов до конца этого года. И я знаю, что есть альтернативные производства на самом алюминиевом заводе, в частности, компания, которая производит батареи, — цитирует Макееву ТАСС.

Заявление это было сделано на фоне появившейся информации Счетной палаты о том, что Фонд содействия развитию моногородов разорвал соглашение с Карелией из-за отсутствия интереса бизнеса к промышленной площадке в Надвоицах.

Ситуацию с промпарком прокомментировал также заместитель премьер-министра Карелии Дмитрий Родионов:

— Решение о строительстве промышленной площадки в поселке Надвоицы было принято в 2015 году предыдущим правительством Республики Карелия. Недостаточно удобное расположение будущего парка и логистические проблемы повлияли на отказ первоначально заявившихся резидентов построить на этой территории новые предприятия. Фактически на баланс республики площадка была принята только в феврале 2018 года. Тем не менее в сжатые сроки нынешнему правительству Карелии в июне удалось заключить соглашения с двумя новыми резидентами, которые не входили в первоначальный список. Это ООО «Спецкрой», которое занимается пошивом форменной одежды для работников промышленности, и ООО «Меткомпарк» − предприятие по изготовлению продукции из металлокаркаса, — сообщил Дмитрий Родионов.

В настоящее время работа по привлечению резидентов продолжается, отметили в пресс-службе правительства Карелии.