Стратегическая сессия

Сотрудники Института экономики КНЦ РАН встретились с представителями бизнеса, чтобы определить приоритетные для развития республики проекты.

Фото: Николай Смирнов

Фото: Николай Смирнов

В Институте экономики Карельского центра РАН ученые и представители регионального бизнеса встретились, чтобы определить приоритетные проекты для развития Карелии в ближайшие несколько лет. Стратегическую сессию – так называлось мероприятие – провели директор института Юрий Савельев (в качестве докладчика) и его заместитель Евгений Жирнель (в роли модератора дискуссии).

Встреча проходила под знаменем Агентства стратегических инициатив – авторитетной общественной организации, чьи эксперты с недавних пор работают над новой для Карелии системой госуправления: современной и, как утверждают специалисты, очень эффективной. Называется она просто – проектное управление.

Суть системы разъяснил Юрий Савельев. Но сначала к собравшимся бизнесменам обратился руководитель администрации главы Карелии Анатолий Моисеев.

Анатолий Моисеев. Фото: Николай Смирнов

Анатолий Моисеев. Фото: Николай Смирнов

— В связи с тем, что правительство республики отправлено в отставку, глава республики поставил задачу разработать и сформировать новую структуру правительства и органов исполнительной власти в целом. Новая структура должна быть приспособлена к решению самых сложных задач, — напомнил чиновник.

Внедрять систему проектного управления будут совместно три силы – эксперты (московские и карельские), бизнес и исполнительная власть. Для того чтобы положить начало совместной работе, стратегические сессии будут проводиться раз в неделю.

На вчерашней сессии обсуждался список проектов, которые станут приоритетными для новой системы управления. Предложил их Юрий Савельев, основываясь на пожеланиях представителей бизнес-сообщества. В результате получился такой список:

  1. Обеспечение доступа местных производителей на карельский рынок
  2. Повышение эффективности взаимодействия с субъектами естественных монополий
  3. Обеспечение карельской экономики высококвалифицированными кадрами
  4. Совершенствование системы господдержки малого и среднего бизнеса
  5. Совершенствование системы расселения аварийного жилья
  6. Развитие туризма, в том числе создание в южной части республики туристического кластера
  7. Формирование в Карелии единого земельного рынка
Юрий Савельев (справа). Фото: Николай Смирнов

Юрий Савельев (справа). Фото: Николай Смирнов

Коммерсанты задали немало вопросов, в основном они касались контроля над реализацией проектов и системы их финансирования. Кто-то в зале усомнился в том, что систему проектного управления в принципе можно внедрить в Карелии. В ответ директор института привел пример Белгородской области, где эксперты Агентства стратегических инициатив некоторое время назад использовали эту систему – и вполне успешно.

Один из бизнесменов поинтересовался, каким образом отбирались проекты для обсуждения. Юрий Савельев назвал несколько критериев отбора, которым должны соответствовать такие проекты:

  1. Проект должен быть направлен на острые проблемы, решение которых даст системный эффект
  2. Проект подразумевает поддержку инициатив, способных стать точками роста
  3. Решение проблемы должно носить комплексный характер (то есть решать ее должны с помощью межведомственных контактов и горизонтального партнерства между бизнес-ассоциациями)
  4. Проблема должна быть нестандартной или слишком сложной для традиционных методов управления
  5. Проект должен включать возможность оперативного мониторинга

В итоге участники встречи одобрили семь уже упоминавшихся проектов. Начиная со следующей недели каждому из них будет посвящена отдельная стратегическая сессия, на которой также будут присутствовать бизнесмены и эксперты. Там все предложения обсудят детально.

В результате ученые и коммерсанты совместными усилиями должны выработать рекомендации по проектам для главы республики. Предложения включат не только список приоритетных проектов, но и советы по их реализации.

Хорошие карельские книги. Почти даром