Стоимость строительства в арктических районах Карелии может измениться

Конкретные предложения должен подготовить региональный Минстрой.

Тема экономически обоснованной сметной стоимости строительства уже поднималась в 2019 году. Строительный индекс для нашего региона был повышен до экономически обоснованного уровня, сообщает пресс-служба правительства.

Сейчас этот вопрос возник снова в связи с расширением Арктической зоны Карелии. Руководитель региона Артур Парфенчиков и первый заместитель министра строительства РФ Ирек Файзуллин обговорили этот вопрос на встрече в Москве.

Индексы изменения сметной стоимости строительства могут быть установлены не только для конкретного региона, но и для его частей с учетом их особенностей.

Говоря о важности этого показателя, на своей странице в социальной сети глава Карелии Артур Парфенчиков отмечает: «Благодаря такому решению сметная стоимость возведения капитальных объектов стала реальной, поскольку в основе теперь лежат экономически обоснованные суммы. Естественно, это должно привлечь к аукционам и конкурсам на строительство серьезные компании, которые ранее отказывались от участия, понимая риски невыполнения договоров из-за разницы между расчетной стоимостью и реальной.

Глава республики обратил внимание на то, что строительство объектов в Арктике требует больших затрат в связи с неразвитой инфраструктурой и гораздо большей энергоэффективности ввиду низких температур.

Ирек Файзуллин согласился с высказанными предложениями и отметил, что готов к проработке повышения индексов при поступлении обоснования от Минстроя Карелии.