Ставки по ипотеке в Карелии одни из самых низких на Северо-Западе

Средняя ставка по рублевым ипотечным кредитам в Карелии составила 7,19% годовых. На Северо-Западе меньше только в Псковской области — 7,14%.

По данным на 1 декабря 2020 года, средняя ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам, предоставленным жителям Карелии, составила 7,19% годовых. Это один из самых низких показателей в СЗФО (меньше только в Псковской области — 7,14%). По России — 7,38%. Об этом пишет пресс-служба Нацбанка Карелии.

Спрос на ипотеку в Карелии, как и во всей стране, возрос: за 11 месяцев 2020 года заемщикам предоставили 7,7 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 15,3 миллиарда рублей (за январь — ноябрь 2019 года — 5,5 тысячи на сумму 9,8 миллиарда рублей). Объем ипотечного жилищного портфеля по состоянию на 1 декабря увеличился с начала года на 17,7% — до 37,2 миллиарда.

В ноябре истекшего года средний срок по ипотечным кредитам составил 17 лет. Жители Карелии исправно оплачивают ипотеку — по состоянию на 1 декабря 2020 года доля просроченной задолженности составила 0,4% от объема выданных кредитов.

«Устойчивое снижение ипотечных ставок стало возможным в том числе благодаря мягкой денежно-кредитной политике, реализуемой Банком России. В 2019 году ключевую ставку понижали пять раз подряд, в 2020 году — еще четыре раза, до 4,25%. Вслед за ключевой ставкой процентные ставки банков по ипотеке ощутимо снизились. Помогли развитию рынка и госпрограммы», — отметил управляющий Национальным банком Карелии Вадим Чекан.

Напомним, ранее «Республика» писала о том, что правительство поддержало инициативу предоставлять ипотеку на частные деревянные дома.