Стартап с младых ногтей

Молодежный экономический форум, по словам организаторов, становится своеобразным брендом Карелии и привлекает все больше участников не только из России, но и из-за рубежа. Делать деньги учат даже школьников.

Экономический форум

Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов

Участники VIII Молодежного форума «Инвестиции — ресурс будущего: новая экономика — новые возможности» приехали в Петрозаводск из 35 городов. Их география охватывает 10 стран, а всего за 7 лет существования форума его посетили более 3 тысяч молодых ученых из 14 стран.

На этот форум собрались 350 человек. Каждый из них провел свое исследование в той или иной сфере бизнеса, и в ближайшие три дня они будут делиться своими идеями стартапов.

На церемонии открытия перед участниками выступил глава Карелии Александр Худилайнен:

Александр Худилайнен

— На этом форуме мы, надеюсь, сможем услышать какие-то другие идеи, которые вполне способны реализовать. Результаты этого форума, я думаю, — это определение будущего развития экономики России, решение демографических вызовов, которые сегодня стоят не только перед Республикой Карелия, но и перед Российской Федерацией, — обратился к собравшимся руководитель региона.

Мы спросили у самих участников, что они ждут от форума, в каких сферах занимаются исследованиями и каким видят потенциал для ведения бизнеса в современных условиях в России.

Один из организаторов форума, заместитель председателя КНЦ РАН Евгений Жирнель, выступая перед собравшимися, отметил, что форум становится своеобразным брендом республики и привлекает все больше начинающих предпринимателей, которые составляют основу малого бизнеса.

По словам Жирнеля, в этой сфере заняты больше 18 миллионов человек, что дает всего лишь 5-6% общих средств и около 6% экспорта. Для сравнения, в Китае на долю малого бизнеса приходится больше половины экспорта.

Как приблизиться к этим показателям? Искать ответ на этот вопрос участники форума будут ближайшие три дня сразу на нескольких площадках. Участников научат тайм-менеджменту (грамотному распределению рабочего времени), интернет-маркетингу, созданию собственного интернет-магазина, защите интеллектуальной собственности.

Интересно, что организаторы форума решили задействовать в нем не только студентов. Одна из площадок будет работать во Дворце творчества детей и юношества и рассчитана на школьников.