Срок аренды земли для фермеров Карелии могут увеличить до 20 лет

О необходимости таких изменений рассказывает гендиректор племхозяйства «Ильинское» Антонина Жеребцова

Сегодня на заседании парламента Карелии был принят ряд законодательных актов, поддерживающих сельхозпроизводителей республики. Самый важный — увеличение предельного размера земельного участка фермерского хозяйства с 30 гектаров до 5 тысяч. Также было решено, что впервые организующиеся предприятия и фермеры смогут рассчитывать на господдержку по завершению первого квартала после регистрации.

— Сельхозпроизводителей на начальных этапах особенно нуждаются в поддержке. Ведь, например, крупный рогатый скот начинает давать отдачу только через два с половиной года. Что касается максимального размера земли, у нас есть хозяйства, обрабатывающие по 4 тысячи гектаров. Почему же фермер не может стать крупным сельхозпроизводителем? – говорит гендиректор племхозяйства «Ильинское», депутат ЗС РК Антонина Жеребцова.

Депутат планирует подготовить к одной из осенних заседаний парламента законопроект, по которому срок аренды земли должен быть увеличен с нынешних 6 до 20 лет.

Для того, чтобы земля отдавала, сначала в нее необходимо вложить серьезные финансовые средства. Но кто будет нести затраты, если существует риск, что ее отберут и продадут другому собственнику на аукционе. Я считаю, что срок аренды земли должен быть продлен до 49 лет, но давайте сначала попробуем увеличить до 20-ти. Конечно, одновременно необходимо предусмотреть жесткий контроль, чтобы она использовалась по назначению, — подчеркнула Антонина Жеребцова.

История подвиги: Петрозаводск изначальный