Спасти завод: власти Карелии готовы поддержать АО «Карелия ДСП»

В правительстве республики прошло специальное совещание под руководством премьер-министра Александра Чепика. Обсуждали, как сохранить градообразующее предприятие в поселке Пиндуши.

С сегодняшним непростым положением дел на деревообрабатывающем заводе «Карелия ДСП» участников совещания познакомил исполнительный директор предприятия Николай Богатырев.

По его словам, из-за колебаний на рынке продукция завода, древесно-стружечные плиты, стала неконкурентоспособной. С января по апрель на «Карелия ДСП» произвели всего 17,3 тысячи кубометров древесно-стружечных плит, что почти наполовину меньше, чем в прошлом году. По словам Богатырева, сегодня на предприятии необходима глубокая модернизация, в том числе замена устаревшего оборудования. Ориентировочная сумма инвестиций — несколько миллионов долларов.

Пока результаты неутешительны: завод сработал в убыток и сейчас простаивает. Появились долги перед поставщиками — кредиторская задолженность предприятия составляет порядка 140 миллионов, в том числе 26,3 миллиона — за электроэнергию. При этом самому заводу должны около 100 миллионов рублей, но эти деньги руководству «Карелия ДСП» еще только предстоит взыскать.

«В том случае, если потребуется поддержка инвестиционной составляющей в развитии вашего предприятия, снижения себестоимости продукции, мы, безусловно, готовы подставить вам плечо, — заявил на совещании Александр Чепик. — У нас есть интересные меры поддержки именно этого профиля».

Александр Чепик. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Александр Чепик. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Но самое главное — долги по заработной плате. К 1 мая предприятие было должно коллективу 2,4 миллиона рублей. По данным на сегодня, долг сократился до 1,1 миллиона. С начала года завод потерял 87 работников, которые ушли на заработки в другие места. По факту невыплаты заработной платы Следком Карелии возбудил уголовное дело.

«Исчезла бухгалтерская документация, в том числе компьютер с программой 1С, — отметил заместитель прокурора республики Василий Шевченко. — Прокуратура инициировала доследственную проверку, и 21 мая Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту невыплаты заработной платы».

По словам вице-премьера по вопросам экономики Дмитрия Родионова, при наличии этих долгов применить к заводу меры экономической поддержки, разработанные правительством Карелии, нельзя.

«Мы рассмотрели все возможные варианты оказания помощи предприятию, в том числе мы рассматривали вариант заемного финансирования, вариант помощи по линии фонда развития промышленности, — заявил Родионов. — Но исходя из анализа документов, которые были представлены в Министерство экономического развития Карелии, планов развития предприятия, ситуации с кредиторской задолженностью, долгами по зарплате — эти меры поддержки не могут быть оказаны предприятию «.

Николай Богатырев сообщил, что на сегодняшний день долг по зарплате перед сотрудниками «Карелия ДСП»составляет 1,1 миллиона рублей, и пообещал погасить эту сумму в ближайшие дни.

Николай Богатырев. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Николай Богатырев. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

В свою очередь, Александр Чепик поручил экономическому блоку правительства в ближайшее время разработать и обнародовать программу развития предприятия.

«Самое главное, чтобы трудовой коллектив, их семьи были уверены в своем будущем. Необходимо разработать прозрачную, публичную программу развития предприятия. Правительство республики готово помочь заводу в поиске инвесторов, подсказать механизмы поддержки со стороны государства», — заявил на совещании Александр Чепик.

Стороны пришли к выводу, что в качестве временной меры на период простоя предприятия можно рассматривать выплаты компенсаций заработной работников в размере одного МРОТ (12 130 рублей), увеличенного на районный коэффициент, а также страховые взносы во внебюджетные фонды. Эти меры финансово поддержат коллектив на время, необходимое для разработки и реализации антикризисной программы.

Завод "Карелия ДСП". Фото: "Республика"/Николай Смирнов

Завод «Карелия ДСП». Фото: «Республика» / Николай Смирнов