Современный животноводческий комплекс появится в центре Карелии

Правительство республики рассказало о своих планах по модернизации совхоза «Ведлозерский».

Вопросы развития совхоза «Ведлозерский» стали главными в ходе рабочей поездки первого замруководителя региона по экономической политике Олега Громова в село Ведлозеро. Совхоз «Ведлозерский» — одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий республики, работает с 1956 года. В ближайшие 2,5 года его ждет новый этап развития – модернизация.

— Главой Карелии и правительством республики принято решение и дано поручение Минсельхозу проработать вопрос о строительстве в хозяйстве современного животноводческого комплекса минимум на 400 голов, — рассказал работникам совхоза Олег Громов. — И важно, чтобы эта инициатива была поддержана теми, кто каждый день трудится на предприятии. Без вашей помощи реализация проекта невозможна.

Как отметил Олег Громов, сегодня предприятие достигает максимально возможных результатов в работе, поэтому необходимо его дальнейшее движение вперед. После модернизации у совхоза появятся возможности для увеличения зарплаты работникам, получения прибыли, обновления техники, привлечения кадров. Ближайший год займет работа по проектированию нового хозяйства, затем — поиск источников финансирования.

— Это перспективы для развития не только самого предприятия, но и всего села, — подчеркнул Олег Громов.

Самая большая проблема совхоза, по словам его работников, — кадровый дефицит. А основная причина нехватки специалистов на селе — трудности с обеспечением жильем. Один из вариантов решения проблемы — участие жителей в госпрограммах. Как рассказал министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов, в рамках федеральной программы «Социальное развитие села» с 2003 по 2013 годы жилищные условия улучшили 605 сельских семей, в том числе 143 молодых.

Сейчас решить жилищную проблему жители села могут в рамках новой госпрограммы. В этом году республика получила 10 миллионов рублей федеральных средств, и такую же сумму выделила сама. В списке участников программы – 22 человека, из них девять молодых специалистов. Лидеры по количеству участников – Пряжинский и Олонецкий районы.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus