Совместное российско-китайское предприятие будет развивать ветроэнергетику в Карелии

Власти республики и китайской провинции Фуцзянь разработали дорожную карту реализации крупного инвестпроекта.

Корпорация развития Карелии и Корпорация инвестиций и развития провинции Фуцзянь совместно разрабатывают несколько инвестиционных проектов и направлений. Один из важнейших – проект ветрогенерации.

Как рассказал 1 августа на брифинге в правительстве республики Юрий Савельев, для реализации проекта по созданию сети ветроэлектростанций в течение года будет создано совместное российско-китайское предприятие. Корпорация инвестиций и развития провинции Фуцзянь будет соинвестировать этот проект. Российскую сторону представит компания «НоваВинд» — дочернее предприятие «Росатома», которая в дальнейшем выступит эксплуатантом ветряных электростанций.

Сейчас проект проходит подготовительную стадию, отметил гендиректор Корпорации развития Карелии: определяются площадки под ветряки на территории Кемского и Беломорского районов.

Марина Кузьмина и Юрий Савельев на брифинге

Марина Кузьмина и Юрий Савельев на брифинге. Фото: пресс-служба правительства Карелии

— Следующий этап, который позволит оценить объемы капиталовложений, разработать финансово-экономическую модель, это проведение ветроизмерений для того, чтобы понять, какие потребуются технологии и оборудование, каким будет объем инвестиций, — сказал Юрий Савельев.

Планируется, что официальный старт проекту будет дан в сентябре 2018 года. На торгово-инвестиционной выставке в китайском городе Сямэнь соответствующее соглашение  подпишут глава Карелии и губернатор провинции Фуцзянь.

— Этот инвестиционный проект выгоден для Карелии с точки зрения налоговых поступлений, создания новых рабочих мест. Кроме того, это увеличение генерирующих мощностей. Карелия уже давно рассматривается как регион, перспективный с точки зрения развития возобновляемой энергетики, — сказал Юрий Савельев.

Он напомнил, что в республике уже реализуется первый в России проект, финансируемый банком БРИКС — строительство Белопорожских ГЭС. «Норд Гидро» также активно строит другие малые ГЭС. Следующий шаг — ветрогенерирующие мощности. Кроме того, ведутся переговоры по вопросам биоэнергетики: переработке отходов лесного комплекса для того, чтобы обеспечить внутренние потребности в электроэнергии.

— С коллегами из Китая мы проговаривали целый ряд инвестиционных направлений. Все они тем или иным образом связаны с различными аспектами экологически безопасного использования природных ресурсов, — пояснил гендиректор Корпорации развития Карелии. — В частности, касаются развития рыбной отрасли и марикультуры, глубокой деревообработки и камнеобработки. Китайские коллеги заинтересовались преимуществами, которые дают территории опережающего социально-экономического развития и планируемая в Вяртсиля особая экономическая зона.

Абзац