Совхозы «Толвуя» и «Ведлозерский» могут войти в план приватизации

Для модернизации убыточных предприятий потребуется не менее двух миллиардов рублей.

Владимир Лабинов на заседании правительства 20 марта. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Владимир Лабинов на заседании правительства 20 марта. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Совхозы «Толвуя» и «Ведлозерский» находятся в крайне сложном финансовом состоянии. Особенно это касается «Толвуи». Уже неделю назад другие сельскохозяйственные госпредприятия помогали ей кормами и займами на общую сумму восемь миллионов рублей. Такие данные прозвучали в докладе руководителя Минсельхоза Владимира Лабинова на прошедшем заседании правительства.

У обоих совхозов земельных ресурсов всего лишь на треть меньше, чем у успешно работающих и тоже государственных предприятий, расположенных в Олонецком районе — это «Ильинский» и «Мегрега». Но при этом поголовье скота в «Ведлозерском» и «Толвуе» в два раза меньше, а молока они производят в три раза меньше, чем олонецкие госпредприятия. Министр Лабинов рассказал участникам совещания о причинах произошедшего.

— В начале двухтысячных годов «Ильинский» и «Мегрега» нашли возможность пройти техническую модернизацию в отличие от «Ведлозерского» и «Толвуи». В результате последние располагают инфраструктурой, построенной ещё в 60-70-е годы прошлого века. Сейчас они физически и морально изношены, не позволяют привлекать современные средства механизации, ориентированы в большей степени на использование ручного труда. Соответственно, это неизбежно влечет низкую производительность труда, которая не обеспечивает доходность, достойный уровень зарплаты. Этот ком проблем приводит к тому, что сложно привлекать квалифицированных людей на эти объекты, сложно даже технически сохранять их в работоспособном состоянии.

Низок уровень энергообеспеченности предприятий, что не дает возможности оперативно проводить весенне-полевые работы, заготовительную кампанию в оптимально нужные сроки. Невозможность технической модернизации создает проблемы с производством продукции высокого качества, считает министр.

Комплекс проблем неибежно приводит к отрицательному финансовому результату. Если «Мегрега» и «Ильинский» стабильно прибыльные и работающие предприятия, то «Толвуя» и «Ведлозерский» имеют отрицательный баланс.

— Это бесконечно продолжаться не может. Если эту ситуацию не исправить, то в ближайшее время «Толвуя» может просто прекратить свою производственную деятельность. Для «Толвуи» это чрезвычайно рискованно, так как там, где это предприятие расположено, других мест для занятости населения просто нет. Между тем, чтобы привести техническое состояние этих двух предприятий к уровню, сопоставимому с «Мегрегой» и «Ильинским», нужно привлечь порядка двух миллиардов рублей. Под такую экономику никто кредитов не даст, — подчеркнул Владимир Лабинов.

Таким образом, министр видит единственный выход — привлечь профильного инвестора, который бы сохранил производственную деятельность. Как следствие, потенциально эти предприятия могут производить объемы молока, сопоставимые с олонецкими совхозами, иметь сходную доходность, заработную плату работников.

— Поэтому мы предлагаем эти предприятия включить в план приватизации и в дальнейшем работать, еще раз повторю, над привлечением профильных инвесторов, чтобы не допустить развития по тому негативному сценарию, который был в Медвежьегорском, в Пряжинском районах, — заметил Владимир Лабинов.

Глава Карелии Артур Парфенчиков согласился с предложением, но подчеркнул, что к решению этого вопроса надо подходить крайне осторожно.

— Необходимо так составить техническое задание, чтобы в аукционе участвовали владельцы крупных профильных компаний, чтобы сразу могли быть отсечены дилетанты от сельского хозяйства, если не сказать резче, — подчеркнул Артур Парфенчиков.

Также руководитель региона согласился с тем, чтобы в состав конкурсной комиссии вошли представители Минсельхоза, депутатского корпуса, общественности и трудового коллектива.

Хорошие карельские книги. Почти даром