Совхоз «Аграрный» до конца года достроит новый коровник

Сегодня в совхозе для производства мяса и молока содержатся 1 527 голов крупного рогатого скота.

Совхоз «Аграрный» в деревне Рыпушкалицы. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Совхоз «Аграрный» в деревне Рыпушкалицы. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Сегодня во время визита в Олонецкий район глава Карелии посетил ООО «Совхоз «Аграрный» в деревне Рыпушкалицы. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения — 3,3 тысячи гектаров, в том числе сельскохозяйственные угодья занимают 3 тысячи. Общее поголовье крупного рогатого скота на 1 сентября 2019 года — 1 527 голов, 820 из них — дойное стадо.

Производство молока за восемь месяцев текущего года составило 3,7 тысячи тонн, что на 13,8 % выше прошлогоднего показателя. В день — 16,5 тонны молока. Начиная с 2016 года в совхозе построили два новых коровника. Строительство третьего в «Аграрном» завершат в этом году.

— Мы получаем активную господдержку от нашего Минсельхоза, это компенсации части расходов на покупку техники и производства молока — всего в этом году мы получили 15,7 миллиона рублей. Также в этом году мы получили субсидию от министерства экономики в качестве компенсации части затрат на покупку техники (1,8 миллиона рублей) и расхода электроэнергии (450 тысяч рублей), — рассказала «Республике» и. о. гендиректора совхоза Ирина Корнилова.

Также глава Карелии Артур Парфенчиков намерен посетить среднюю школу в деревне Рыпушкалицы.