СМИ Карелии: отопительный сезон в Костомукше под угрозой срыва

Городские коммунальщики задолжали «Карельскому окатышу» почти 140 миллионов рублей.

Городские коммунальщики задолжали «Карельскому окатышу» почти 140 миллионов рублей.

Под угрозой срыва оказалась подготовка объектов теплоснабжения Костомукши к грядущим холодам, пишет интернет-издание «64 параллель». Тревожная ситуация сложилась, по мнению журналистов, из-за бездействия местного муниципального предприятия «Теплосети». Из месяца в месяц МУП копит долги перед поставщиком тепла – «Карельским окатышем», вместо того чтобы рассчитываться с ними.

По состоянию на 10 августа сумма долга превышала 136 миллионов рублей. Между тем, пишет издание, ежемесячно костомукшане платят по коммунальным счетам около 30 миллионов рублей, а, например, в июле «Теплосети» перечислили ГОКу всего 5,9 миллионов.

У населения возникает вопрос – куда делись деньги? В самих «Теплосетях» отвечают – все понимаем, но денег нет. По мнению коммунальщиков, виноваты другие муниципалы – некое МУП «ЦМР», куда стекаются все платежи населения. Они, мол, и виноваты – вовремя не перечисляют средства продавцу энергии, «Теплосетям», а у них в свою очередь растут долги перед поставщиком тепла, ГОКом.

Руководству «Карельского окатыша» эта ситуация надоела, и оно попросило вмешаться республиканскую власть и надзорные органы. Письма направлены Александру Худилайнену, министру строительства, ЖКХ и энергетики Олегу Тельнову, прокурору Карелии Карену Габриеляну.