Систему электронного распознавания лиц будут разрабатывать в Карелии

Сегодня глава региона Артур Парфенчиков на ПМЭФ подписал соглашение с группой компаний «ХайТэк».

На полях Петербургского международного экономического форума сегодня глава Карелии Артур Парфенчиков подписал соглашение с группой компаний «ХайТэк». Со стороны фирмы документ подписал председатель совета директоров «ХайТэк» Николай Ивенев.

Соглашение предусматривает развитие долгосрочного и эффективного сотрудничества для реализации проектов, направленных на активное внедрение когнитивных технологий. Так, в частности, «ХайТэк» будет разрабатывать в Карелии систему электронного распознавания лиц. Область ее применения, по словам руководителя компании, очень широка. К примеру, ее можно использовать в рамках программы «Безопасный город».

– Искусственный интеллект – одно из ключевых направлений технологического развития, влияющих на экономику, производительность труда, здравоохранение и другие отрасли. Мы надеемся, что программа по обмену научными данными и исследованиями в области когнитивных технологий, которая легла в основу сотрудничества, поддержит важный для российской экономики проект – Национальную стратегию развития искусственного интеллекта, программа которой была представлена президенту России в конце мая текущего года. Укрепляя взаимодействие в области частно-государственного партнерства и объединяя компетенции обеих сторон, мы планируем действовать в направлении создания отечественных разработок, чтобы максимально использовать технологический потенциал искусственного интеллекта, — заявил Николай Ивенев.

Подписание соглашения с компанией "ХайТек". Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Подписание соглашения с компанией «ХайТек». Фото: «Республика» / Илья Прохоров

Парфенчиков отметил, что в Карелии уже есть успешные примеры внедрения цифровых технологий: система электронного документооборота между органами власти, система «Умный транспорт», которая позволяет отслеживать движение троллейбусов, есть элементы машинного управления и в системе инцидент-менеджмент, которая работает с обращениями граждан в социальной сети.

– Мы рассчитываем на то, что подписанное соглашение станет импульсом к развитию в Карелии научно-исследовательской базы по различным направлениям информационных технологий, а также повысит инновационную привлекательность региона. Со стороны правительства республики будет оказана поддержка всех инициатив, реализация которых будет необходима в рамках нашего сотрудничества, — отметил Парфенчиков.