Шандалович: парламент Карелии принял решения, которые помогут защитить здоровье жителей и экономику республики в период пандемии

Законодательное собрание выделило более 3 млрд 350 млн рублей на борьбу с коронавирусом и его последствиями.

Элиссан Шандалович. Фото: пресс-служба ЗС РК

Элиссан Шандалович. Фото: пресс-служба ЗС РК

Председатель Законодательного собрания Карелии, депутат от «Единой России» Элиссан Шандалович прокомментировал итоги сегодняшней сессии. Его слова приводит пресс-служба регионального парламента.

«Сегодня принимались важные решения, от которых во многом будет зависеть жизнь Республики Карелия в условиях коронавируса. Без преувеличения можно сказать, что сегодняшнее заседание было очень важным. Я благодарен депутатам Законодательного собрания, которые, несмотря на непростую ситуацию, смогли собраться. Дистанционное решение по принятию законов не было возможным. Мы внесли серьезные изменения в бюджет Карелии, которые предусматривают выделение дополнительных средств на меры по обеспечению безопасности и жизнедеятельности республики. Это более 3 млрд 350 млн рублей», — сообщил Элиссан Шандалович.

600 млн рублей направлено на поддержку муниципальных бюджетов, 209 млн рублей — на закупку средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, оборудования, расходных материалов. Еще 93 млн рублей — на увеличение расходов по обеспечению деятельности профессиональных образовательных организаций, в том числе на внедрение дистанционных форм обучения. На расширение мер поддержки малого и среднего предпринимательства выделен 161 млн рублей, 100 млн рублей — на возмещение расходов по выплате заработной платы для предпринимателей, в том числе самозанятых.

Кроме этого, одно из важнейших решений — выделение более 218 млн рублей на республиканские доплаты медицинским работникам и вспомогательному персоналу, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией и людям из групп риска заражения.

Как отметил спикер парламента, принятые депутатами решения будут помогать сдерживать пандемию коронавируса, защищать экономику и здоровье жителей Карелии.

«Ситуация, которую нельзя было спрогнозировать и не было никаких прописанных сценариев действий, показала, что глава республики, правительство Карелии и Законодательное собрание могут в этих условиях действовать очень четко, скоординированно, принимая те решения, которые будут полезны», — сказал Элиссан Шандалович.

Парламентарий также поблагодарил сотрудников аппарата Законодательного собрания за качественную организацию работу парламентских комитетов, которые проходили перед заседанием Законодательного собрания в дистанционном формате.

«Сегодня были приняты изменения в регламент Законодательного собрания, и теперь у нас появилась законная возможность проводить заседания парламента в дистанционном режиме. Это необходимо для того, чтобы решения принимать оперативно, так как промедление в сегодняшних условиях очень опасно», — подчеркнул Элиссан Шандалович.