Съезд мостостроителей

Госзакупки формируют один из крупнейших рынков России - четверть внутреннего валового продукта. В Карелии они - внезапно - составляют меньше процента от ВРП. Причины этого казуса обсудили на уникальном форуме в Петрозаводске.

9 июня в Петрозаводске открылся форум «Госзакупки – мост между властью и бизнесом». Организовали его совместно республиканский Госкомитет по управлению госимуществом, уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии и аппарат федерального бизнес-омбудсмена.

Мероприятие пройдет в два дня: сегодня в стенах Национального театра участники форума – бизнесмены, чиновники и эксперты – обсуждают главные проблемы госзакупок и делятся друг с другом опытом в этой сфере. В пятницу они соберутся в карельском филиале РАНХиГС, где специалисты госкомитета проанализируют основные ошибки поставщиков и проведут мастер-класс по участию в электронных аукционах.

Карельский бизнес-омбудсмен Елена Гнётова отметила, что главная цель форума, отраженная уже в его названии, — построить мост между предпринимателями и государственными ведомствами. В сфере госзакупок первые выступают в роли исполнителей, вторые – в качестве заказчиков. Подобные мероприятия, по словам Гнётовой, призваны улучшить взаимопонимание между двумя сторонами: донести до бизнеса позицию государства – и наоборот.

Елена Гнётова. Фото: Мария Смирнова

Елена Гнётова. Фото: Мария Смирнова

Представитель аппарата уполномоченного по правам предпринимателей в России Мария Семёнова похвалила Карелию за работу, уже проведенную в сфере госзакупок.

— К сожалению, не во всех регионах налажен диалог между заказчиком и бизнесом. Карелия – первый регион, начавший проводить такие форумы поставщиков, нынешний проходит уже в третий раз, — отметила она.

По словам омбудсмена, системе госзакупок в России требуется серьезное развитие, для чего в свою очередь необходим постоянный контакт государства и бизнеса. Задача уполномоченного государственного органа в этом смысле – информировать предпринимателей о том, как максимально эффективно участвовать в электронных аукционах.

Но просвещать нужно и сотрудников государственных органов и подведомственных им учреждений. Мария Семёнова привела пример жалобы от воспитательницы одного из российских детсадов, которую руководство заставило отвечать за организацию госзакупок в учреждении. Женщина недоумевала, как ей совмещать свою непосредственную работу с, мягко говоря, непростыми дополнительными обязанностями.

Эксперты на форуме "Госзакупки - мост между властью и бизнесом". Фото: Мария Смирнова

Эксперты на форуме «Госзакупки — мост между властью и бизнесом». Фото: Мария Смирнова

Вице-премьер регионального правительства Юрий Савельев рассказал о ситуации с государственными закупками в стране и отдельно в Карелии. В России госзакупки сегодня формируют один из крупнейших рынков с объемом сделок более 29 триллионов рублей, что составляет четверть внутреннего валового продукта страны.

В некоторых регионах госзакупки формируют более 20 процентов ВРП, однако в Карелии этот показатель существенно ниже. По итогам прошлого года на эти цели из регионального бюджета было потрачено 1,2 миллиарда рублей, или всего лишь 0,7 процента ВРП. Поскольку доля госзакупок в валовом региональном продукте незначительна, влиять на экономику они могут только через повышение эффективности.

Повысить эффективность госзакупок в условиях бюджетного дефицита Юрий Савельев предлагает за счет стимулирования конкуренции между поставщиками и вовлечения в систему субъектов малого и среднего предпринимательства. Первая задача решается с помощью проведения более открытых конкурсов, вторую решить сложнее: сейчас для субъектов МСП в системе отведена скромная квота в 15%, но и она в реальности не заполняется даже наполовину.

Руководитель регионального исполкома ОНФ Анна Лопаткина выступила с докладом о работе народного фронта в сфере мониторинга госзакупок. Работа эта ведется в рамках проекта «За честные закупки», возникшего после того, как Владимир Путин поставил задачу сократить расходы федерального бюджета за счет экономии в этой сфере.

Анна Лопаткина

Анна Лопаткина. Фото из архива «Республики»

Проект действует с 2013 года и на сегодняшний день объединяет более пяти тысяч активистов по всей стране. За это время ОНФ выявил сомнительных закупок на 168 миллиардов рублей.

В Карелии только за 2015 год фронтовики выявили сомнительных закупок на 213 миллионов, из них отменено закупок на 148 миллионов рублей. Часть конкурсов отменяет сам заказчик, получивший уведомление от ОНФ. В остальных случаях активистам приходится обращаться в УФАС, и проблемой занимаются антимонопольщики.

Анна Лопаткина выделила сомнительные закупки в сфере здравоохранения, в том числе картельный заговор фирм-поставщиков медицинского оборудования. В целом, по словам общественницы, карельские ведомства нередко соглашаются отменить или откорректировать сомнительный конкурс без привлечения антимонопольной службы.

Экономист Евгений Жирнель пояснил «Республике», что в ситуации, когда государство играет всё большую роль в российской экономике, госзакупки тоже получают особое значение. Главная проблема в этой сфере – противоречия между заказчиками и поставщиками, каждый из которых руководствуется собственными интересами.

Чтобы примирить интересы государства и бизнеса, считает Жирнель, нужно совершенствовать законодательную базу в сфере госзакупок.

— Сегодня практика идет впереди теории. Мы сначала вводим какие-то процедуры, и только потом начинаем оценивать их эффективность. В сфере госзакупок сейчас много законодательных инициатив, и для их правильного внедрения нужно постоянно получать обратную связь от бизнеса, — резюмировал эксперт.