Сенаторы предложили выплачивать дотации за сбор ягод

Такое предложение рабочая группа Совфеда выдвинула на встрече с представителями Заксобрания Карелии.

Гражданам могут начать выплачивать дотации на открытие своего дела по сбору и первичной обработке дикорастущих ягод, чтобы обеспечить сырьtм предприятия в регионах, сообщает Парламентская газета.

Такое предложение выдвинули члены Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля во время рабочего визита в Карелию.

«Сегодня такая помощь возможна для тех, кто занимается растениеводством и овощеводством, но сбора ягод в этом списке нет. Если включить в него сбор дикорастущих ягод, будет и мотивация у людей, и производство будет обеспечено ягодами. Там готовы их закупать», — рассказал «Парламентской газете» глава комиссии, председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и парламентской деятельности Андрей Кутепов.

На заводе «Ягода Карелии», где перерабатывают ягоды и производят варенья и джемы, рассказали сенаторам, что производству не хватает сырья. Дикорастущие ягоды поспевают, но собирать их некому. Поэтому сенаторы на вечерней встрече с представителями Законодательного собрания и исполнительной власти Карелии выдвинули предложение предусмотреть выплаты для самозанятых граждан из местных бюджетов на открытие своего дела. Например, они могли бы открыть небольшое производство по сбору и очистке ягод.

Абзац