Сбор и переработку дикоросов введут в правовые рамки

Инициатива главы Карелии поддержана Минсельхозом РФ.

Ранее на встрече вице-премьера Алексея Гордеева с главой Карелии Артуром Парфенчиковым обсуждался вопрос о необходимости совершенствования нормативно-правовой базы в сфере переработки и оборота пищевых дикорастущих ресурсов и уточнения их классификации. Предложения были поддержаны вице-премьером российского правительства. Подчеркивалось, что вопросы регулирования сбора и переработки дикоросов актуальны для многих субъектов РФ, сообщает пресс-служба правительства.

Минсельхозом России разработал проект постановления правительства, который опубликован на портале правовых инициатив для общественного обсуждения. В нем предлагается определить порядок регулирования сбора, переработки и оборота дикорастущих грибов, ягод, орехов, березового сока и лекарственных растений. По мнению авторов инициативы, сфера переработки и оборота пищевых дикорастущих ресурсов, а также лекарственных растений является экономически и социально значимой отраслью, обладающей значительным потенциалом роста и высоким экспортным потенциалом.

— Эти меры также призваны дать возможность предприятиям, задействованным в сборе и переработке дикоросов, получить доступ ко всем имеющимся на сегодняшний день видам государственной поддержки, включая получение льготных кредитов сектора, — прокомментировал проект постановления Артур Парфенчиков.

На данный момент в России имеющийся эксплуатационный запас дикоросов превышает 8 миллионов тонн в год, а используется – лишь на 6%. Ежегодно государством заготавливается 35 тысяч тонн ягод, из них 15 тысяч тонн – Карелией.