Рыночный долг Карелии сократили на шесть миллиардов рублей

Для этого республике выдали кредит из федерального бюджета по ставке 0,1 процента годовых.

Республике Карелия на замещение рыночных заимствований предоставили бюджетный кредит из федеральной казны. Соглашение с Минфином России заключили на общую сумму 7,7 миллиарда рублей. Кредит нашему региону выдали по ставке 0,1 процента годовых на срок до 2029 года включительно.

После этого Минфин Карелии досрочно погасил кредиты ПАО «Сбербанк России» и АО «Московский индустриальный банк» в общей сумме 6,4 миллиарда рублей, в том числе шесть миллиардов за счет федерального кредита. Процентная ставка по погашенным кредитам составляла 5,25-5,9% годовых, срок погашения — июнь — октябрь 2022 года.

Объем рыночного долга республики по отношению к годовым доходам регионального бюджета снизился с 47,3% до 5,9% (по сравнению с началом года), пишет пресс-служба Минфина Карелии. В министерстве посчитали, что за этот год наш бюджет на обслуживании долга сэкономит 130 миллионов рублей.

1,7 миллиарда из федерального кредита власти республики выделили муниципалитетам — также с целью погашения коммерческих кредитов.