Рыбоводы Карелии смогут получить дополнительные субсидии

Новые меры поддержки вступят в силу к началу теплого сезона.

Владимир Лабинов.

Владимир Лабинов. Фото: ИА "республика" / Сергей Юдин

На заседании совета при главе республики по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса министр сельского хозяйства Владимир Лабинов рассказал о планах поддержки развития отрасли рыбоводства.

Он отметил, что с 2018 года предусмотрены следующие меры господдержки: субсидия на возмещение части затрат на приобретение оборудования для переработки рыбы, выделение грантов для сельхозкооперативов в области аквакультуры, субсидии на инвестпроекты по реконструкции или модернизации предприятий отрасли.

— Сейчас мы вносим в наши правила дополнительные направления поддержки – это возможность субсидирования коротких кредитов для закупки главным образом кормов и племенного материала для рыбоводов. Я думаю, что в течение двух месяцев, к наступлению теплого сезона, мы этот вопрос решим, − добавил Владимир Лабинов.

Министр рассказл, что в 2017 году наша республика заняла второе место по объемам выращивания объектов аквакультуры – 24,8 тысячи тонн, уступив лишь Ростовской области. Суммарный объем добычи и выращивания рыбы в Карелии составил 118 тысяч тонн.

Хорошие карельские книги. Почти даром