Рост индекса промпроизводства в Карелии превысил среднероссийские значения

В 2017 году в республике выросли объемы производства в ряде отраслей и были реализованы крупные инвестпроекты.

Индекс промышленного производства в Карелии по итогам минувшего года составил 102,4 процента. Это выше показателей промышленного роста в Российской Федерации (101%) и в Северо-Западном федеральном округе (101,8%).

Об этом сегодня, выступая в Заксобрании региона с отчетом о работе правительства республики, заявил глава Карелии. Артур Парфенчиков отметил, что выросли объемы производства в добыче полезных ископаемых, в энергетике и водоснабжении. Удалось не допустить снижения объемов в обрабатывающих производствах, здесь индекс производства составил 100,1%. Индекс производства пищевых продуктов по полному кругу предприятий достиг 110,2%.

Максимальные за последние 25 лет результаты показали предприятия рыбного промысла и аквакультуры. Объем отгруженных товаров по этим видам деятельности вырос на 23,5% к уровню 2016 года. Карелия вошла в тройку лидеров по объемам производства аквакультуры среди субъектов Российской Федерации.

Совокупный внешнеторговый оборот региона также увеличился весьма значительно, на 49%.

Кроме того, впервые за последние пять лет выросли инвестиции в основной капитал — до 41,7 миллиарда рублей, что на 11,2% больше, чем в 2016 году в сопоставимых ценах.

Среди самых крупных инвестпроектов – модернизация Сегежского ЦБК и «Карельского окатыша», строительство малых ГЭС, проект по переходу на безотходное производство компании «Русский Лесной Альянс», выпуск ориентированно-стружечной плиты из березовой древесины на ДОК «Калевала». Устойчиво работают Онежский судостроительно-судоремонтный завод, «Петрозаводскмаш», Соломенский лесозавод, ООО «РК Гранд» (Питкярантский целлюлозный завод).

— Безусловно, отдельные показатели не такие оптимистичные, как нам бы всем хотелось. Например, объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий сократился в сопоставимой оценке на 9% к уровню 2016 года, снизилось производство бумаги и бумажных изделий, металлургическое производство. Но большинство показателей – вполне достойные и говорят об укреплении положительных тенденций. А в целом эти цифры свидетельствуют о том, что выбранное нами направление верное, что ни трудности в экономике, ни внешние вызовы не помешают нам добиваться поставленных целей, — сказал Артур Парфенчиков.

Глава региона также напомнил о сложной ситуации, которая сложилась на ряде крупных предприятий в начале 2017 года: в АО «Пряжинское», на Медвежьегорском молокозаводе. Простаивали производственные мощности компании «Ягода Карелии» и ЛВЗ «Петровский».

— Нам удалось восстановить хозяйственную деятельность практически всех предприятий из указанного выше списка. Конечно, нерешенные проблемы еще остались, и их достаточно много. Но главное – производства работают и дают людям рабочие места. И еще хочется отметить, что из кризисных событий 2017 года мы извлекли уроки и, на мой взгляд, сделали правильные выводы. Объем государственной поддержки агропромышленного комплекса на 2018 год предусмотрен с весьма значительным ростом к уровню 2017 года, — сказал Артур Парфенчиков.

Глава Карелии добавил, что правительство будет всесторонне поддерживать развитие производств новых видов продукции и их продвижение на рынок. В республике уже появился свой товарный знак «Сделано в Карелии».

Среди других значимых направлений — диверсификация экономики в моногородах. В двух из них, Надвоицах и Кондопоге, уже созданы территории опережающего социально-экономического развития. Также руководитель региона считает перспективным создание ТОСЭР в Питкяранте и поселке Пиндуши Медвежьегорского района. Кроме того, глава напомнил, что началась работа по созданию свободной экономической зоны в Вяртсиля.

Для северных территорий импульсом должно стать включение Беломорского, Лоухского и Кемского районов в Арктическую зону. Соответствующий указ президент России издал в июне прошлого года.