«Россети» направят 3,6 млрд рублей на модернизацию электросетевого комплекса Карелии

Об этом заявил гендиректор «МРСК Северо-Запад» Артем Пидник во время подписания соглашения с главой Карелии сегодня на ПМЭФ.

Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Сегодня на полях Петербургского международного экономического форума гендиректор «МРСК Северо-Запад» Артем Пидник и глава Карелии Артур Парфенчиков подписали соглашение о взаимодействии по цифровизации электросетевого комплекса региона. Документ подразумевает партнерство в рамках реализации концепции «Цифровая трансформация 2030».

Соглашение регулирует вопросы по модернизации электросетевого комплекса, внедрения инноваций и снижения потерь в электросетях.

Пидник отметил, что синхронизация планов развития региона и компании «МРСК Северо-Запад» очень важна. Не менее важна и взвешенная тарифная политика.

— Наши договоренности обеспечат не только реализацию планов по цифровизации, но и расширят доступ потребителей к качественной инфраструктуре и повысят инвестиционную привлекательность региона. В рамках инвестиционной программы на 2019-2025 годы компания направит 3,6 млрд рублей на модернизацию электросетевого комплекса Карелии, – добавил Артем Пидник.

В частности, компания планирует построить первую в республике «умную» подстанцию. Такой энергообъект полностью автоматизирован: он не требует присутствия персонала – оборудование само передает данные диспетчерам.

Также Пидник отметил, что в республике продолжается цифровое преобразование действующих энергообъектов. В Лахденпохском районе с этого года тестируются современные системы мониторинга состояния ЛЭП. Система умеет обнаруживать место повреждения, перегрев или налипание снега на линии.

Артур Парфенчиков отметил важность внедрения цифровых технологий в электросетевом комплексе.

— Нужно понимать, что применение в работе «умных» систем помогает энергетикам оперативнее реагировать на возможные нештатные ситуации и в кратчайшие сроки устранять их. Для жителей региона это гарантия надежного электроснабжения вне зависимости от внешних факторов, – подчеркнул Артур Парфенчиков.