Росрыболовство предложило Карелии создать систему экологической сертификации выращиваемой рыбы

Один из организаторов сегодняшнего форелевого форума в Петрозаводске, замруководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что все игроки на рынке товарной аквакультуры должны думать о сохранении окружающей среды.

Форель. Садки. Фото: МВД Карелии

Форель. Садки. Фото: МВД Карелии

В Петрозаводске начал свою работу Международный форелевый форум. Специалисты из разных стран Европы и Северной Америки съехались в столицу Карелии за обсуждением конкретных проблем и задач современной аквакультуры.

Как отметил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, федеральное агентство привезло в нашу республику несколько предложений — как региону, занимающему лидирующие позиции на российском рынке аквакультуры.

Василий Соколов. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Василий Соколов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Мы рассчитываем, что от пяти до десяти процентов в год будет прирастать аквакультура. И Карелия — уникальный регион, потому что она обеспечивает сейчас от 85 до 90 процентов всей форели отечественного производства на российском рынке. Потенциал, без сомнений, есть. И в ряде других регионов тоже создаются форелевые хозяйства — не садковые, а строятся установки замкнутого цикла достаточно больших объемов. Но Карелия имеет очень серьезный потенциал, многие водоемы до сих пор не обследованы. И тут важно сделать так, чтобы новые и существующие хозяйства очень внимательно относились к окружающей среде, — заявил Василий Соколов.

Одно из предложений касается ввода системы экологической сертификации всей продукции, в том числе зарубежной, которая используется при производстве карельской форели: от корма до малька. По мысли Росрыболовства, экологический сертификат на этикетке российской рыбы даст понять покупателю, что эта конкретная форель выросла в экологически чистом озере из здорового малька и на проверенных кормах.