«Роснефть подала еще один иск к АФК «Система»

По мнению «Роснефти», один из крупнейших инвесторов Карелии вывел из «Башнефти» больше 130 миллиардов рублей.

«Роснефть» и подконтрольная ей «Башнефть» подали иск в Арбитражный суд Башкортостана к АФК «Система» Владимира Евтушенкова и компании «Система-Инвест» о возмещении убытков в размере 131,6 миллиарда рублей с лишним, говорится в официальном пресс-релизе «Роснефти», размещенном на сайте компании.

По мнению компании, именно столько дивидендов в свою пользу вывела АФК «Система» из «Башнефти» с 2009 по 2014 год (за вычетом уплаченных налогов). Как ранее установил суд, «Система» незаконно владела «Башнефтью» и с помощью различных схем выводила оттуда средства.

«Требования по возвращению средств, выведенных в форме дивидендов, логично вытекают из решения суда первой инстанции, в котором ответчик признается недобросовестным акционером, незаконно владевшим акциями, виновным в сознательном нанесении ущерба «Башнефти» и выведении из неё имущества и активов в свою пользу», — говорится в официальном сообщении.

Летом этого года Арбитражный суд Башкирии уже удовлетворил иск «Роснефти» к «Системе» на сумму 136,3 миллиарда рублей. Нефтяная компания требовала 170,​6 миллиарда. АФК «Система» подала апелляционную жалобу на решение суда, которую рассмотрят в понедельник, 11 декабря, пишет РБК.

Отметим, что АФК «Система» является одним из крупнейших инвесторов в экономику Карелии, в частности, владеет Сегежским ЦБК. К 2020-м годам компания может вложить в целлюлозно-бумажную промышленность республики до 68 миллиардов рублей. По сообщениям федеральных СМИ, после публикации информации о новом иске со стороны «Роснефти» акции подконтрольных «Системе» компаний на Московской бирже резко пошли вниз.

Хорошие карельские книги. Почти даром