Родионов назвал самые эффективные меры поддержки карельского бизнеса

По словам вице-премьера, власти республики открыты для предложений бизнес-сообщества и готовы оказывать предпринимателям новые виды помощи.

Дмитрий Родионов. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Дмитрий Родионов. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Самой эффективной мерой государственной поддержки бизнеса в Карелии стала компенсация затрат на приобретение оборудования. Об этом после пленарной сессии, открывшей сегодня в Петрозаводске форум «Бизнес-неделя-2018», рассказал журналистам вице-премьер республики Дмитрий Родионов.

По словам Родионова, число заявок от бизнесменов на эту меру поддержки существенно превышает объем бюджетных средств, заложенных в нынешнем году. Популярностью пользуются также компенсация затрат на строительство и реконструкцию гостиниц и компенсация процентов по кредитам.

— Мы понимаем, что весь бизнес, который открывается, и даже крупные инвесторы, приходящие в регион, пользуются, как правило, заемными средствами, — отметил вице-премьер.

Наименее популярна компенсация затрат на благоустройство и строительство кемпингов. В то же время в 2018 году такое строительство проводилось в Костомукше и в Приладожье, и в будущем региональные власти ждут увеличения числа заявок на эту меру поддержки.

— Мы будем анализировать эффективность всех предлагаемых мер и в зависимости от этой эффективности будем планировать бюджет на следующий год, исходя из потребностей бизнеса. Мы открыты для предложений, и я надеюсь, что и в ходе этого бизнес-форума родятся новые предложения, новые виды субсидий, которыми мы также готовы бизнесу помогать, — заверил Родионов.

Форум «Бизнес-неделя-2018» открылся 6 ноября, сегодня в Петрозаводске прошло его официальное открытие. Дискуссии представителей бизнеса и власти продлятся до 10 ноября.

Абзац