Резиденты, зарплаты, порты: что стоит за понятием «карельская Арктика»

С этого года в Арктическую зону включены шесть районов республики. Это решение — важный шаг для развития карельского севера, считает министр экономики РК Олег Ермолаев. В ближайшие годы региональные власти планируют привлечь туда более 100 миллиардов рублей инвестиций. «Республика» узнала, как изменится жизнь в карельской Арктике в ближайшие годы.

Карьер в Костомукше. Фото: ИА "Республика"/Любовь Козлова

Карьер в Костомукше. Фото: ИА "Республика"/Любовь Козлова

Сегодня в Арктическую зону входят шесть муниципальных образований Карелии: Лоухский, Беломорский, Кемский, Сегежский, Калевальский районы и город Костомукша. Это почти 40% территории республики. Что немаловажно, благодаря федеральному законодательству в этих районах будет действовать особый экономический режим.

Для тех, кто захочет открыть бизнес в этих районах и стать резидентом Арктики, власти всех уровней постараются создать привлекательные условия для работы. Какие преференции и льготы ждут предпринимателей и как это повлияет на жизнь обычных людей, объяснял министр экономического развития и промышленности республики Олег Ермолаев.

Олег Ермолаев. Фото: "Республика"/Сергей Юдин.

Олег Ермолаев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Какие меры поддержки ждут резидентов?

В Карелии действуют федеральные, региональные и муниципальные льготы и преференции для арктических резидентов. Например, они распространяются на налог на прибыль и имущество. Информацию о мерах поддержки, которые предоставляются предпринимателям, можно найти на сайте Минэкономразвития РК. Сейчас работа продолжается, возможно, появятся дополнительные меры поддержки как для предпринимателей, так и жителей арктических территорий и резидентов.

 

С чего начать тем, кто хочет стать резидентом?

Самый лучший старт — это знакомство с инвестиционным паспортом Арктики, где рассказано, что дает резиденту этот статус. В Карелии инвестору обеспечат полное сопровождение: с момента инициативы и включения в реестр до последующей работы по реализации самого проекта. Этим занимается управляющая компания, которая находится в Корпорации развития РК.

Кто может стать резидентом Арктики?

Резидентом может стать любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Это могут быть как субъекты малого и среднего предпринимательства, так и крупные компании.

Вот главные условия:
— объем инвестиций со стороны резидента должен составить не менее 1 миллиона рублей;
— предприятие должно иметь регистрацию и осуществлять деятельность на территории карельской Арктики.

Есть еще некоторые нюансы, по которым в Корпорации развития Республики Карелия проконсультируют предпринимателей при обращении.

Инвестиционный паспорт: подача заявки на статус резидента.

Источник: Инвестиционный паспорт Арктической территории Республики Карелия, Минэкономразвития РК

Кто обращается за получением такого статуса?

«Сегодня Карелия является одним из лидеров по активности предпринимателей в Арктике. К нам чаще всего обращаются те предприниматели, которые уже планировали реализацию инвестпроектов, и откладывали их в силу разных причин, — объясняет Олег Ермолаев. — Они увидели, что сейчас появились привлекательные условия для старта, для вложения инвестиций. Это не только действующие предприниматели, работающие в арктических территориях, но и те, кто собирается открывать новый бизнес. У нас нет приоритетов по какой-то конкретной отрасли. Карелия поддержит абсолютно всех предпринимателей, которые готовы инвестировать».

Кто уже включен в реестр резидентов?

В реестр резидентов уже включены две организации — это ИП Журавлёв, который займется организацией придорожного сервиса в поселке Пушной, а также «Арктическая Пуховая Компания Ру-Ис», работающая в сфере производства пера и пуха. Они планируют реализовать проекты на 14 миллионов рублей инвестиций, а также создать 23 рабочих места.

В ближайшее время реестр пополнят еще пять резидентов:
— «АПИЛА» (Костомукша), производство краски;
— «СМАРТ» (Костомукша), ремонт промышленного оборудования;
— «Элит Профи» (Кемский район), объекты туризма;
— «Сегежа Норд» (Сегежа), гостиничный бизнес;
— «Дата центр Арктика 2» (Сегежа), строительство Центра обработки данных.

Их заявки уже одобрены, сейчас идет подписание необходимых соглашений. Общий объем инвестиций резидентов составит почти 1,5 миллиарда рублей, при этом будут созданы 195 новых рабочих мест. Еще около 30 предпринимателей готовят документы и решают организационно-правовые вопросы. До конца года реестр пополнится, уверен министр.

Приносят ли сегодня арктические районы выгоду для бюджета региона?

В Арктической зоне проживает около 14% от общего числа жителей республики. Конечно, это не так много, но арктические территории — это четвертая часть нашей экономики и почти треть налоговых доходов в бюджете региона.

Олег Ермолаев. Фото: "Республика"/Сергей Юдин.

Олег Ермолаев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Увеличится ли в будущем доля Арктики в бюджете региона?

Правительство не ждет большого роста доли налогов в региональный бюджет, пока реализуются арктические проекты. Это связано со значительными затратами инвесторов и налоговыми льготами, которые им предоставляются. «Новые инвесторы приходят и здесь важно то, что они создают инфраструктуру и рабочие места. Для нас это работа на перспективу: это социальная защита, уверенность в своем будущем и будущем своих детей и соблюдение интересов тех людей, которые сегодня живут и работают в Арктике», — говорит Олег Ермолаев.

А что с зарплатами в этих территориях?

Средняя номинальная начисленная зарплата по республике за период с января по август 2020 года составила 45 197 рублей. Рост к аналогичному периоду прошлого года в 107%. Это хороший результат, выше, чем в целом по стране, считает министр.

В Арктике средняя заработная плата иная. В среднем она составляет от 46 тысяч рублей в Сегежском районе, до 70 тысяч в северных районах Карелии. «Конечно, сегодня этот показатель ниже, чем в других арктических территориях страны, где более суровые климатические условия, но с учетом новых условий для развития экономики в Арктике мы планируем и дальнейший рост заработной платы в этих территориях», — объясняет Олег Ермолаев.

Будет ли в Карелии развиваться портовая инфраструктура и авиационное сообщение?

У карельских властей есть планы по реконструкции причала в Беломорске. Это мероприятие включено в проект комплексной концепции развития отдельных территорий республики, исторически связанных с Соловецким архипелагом.

Также в проект концепции входит строительство морского глубоководного грузопассажирского порта «Кемь». Это станет не только точкой притяжения для туристов и предпринимателей, но и важным элементом инфраструктуры Соловецкого архипелага и арктической Карелии.

Идет подготовка документов для создания федерального предприятия на базе аэропорта «Петрозаводск» и передачи в его ведение посадочных площадок в Костомукше и Калевале. Это часть индивидуальной программы социально-экономического развития Карелии на период с 2020 по 2024 год.

Планируется ли развитие арктического туризма в регионе?

«Арктический туризм имеет в республике большие перспективы. У нас есть несколько направлений. Это Соловки — одна из жемчужин севера России, притягательная для паломников. Второе направление — петроглифы. Все, кто пытался добраться до них, отмечают низкий уровень инфраструктуры, но эта проблема будет решена. Порядка 600 миллионов рублей на эти цели выделено. Ну и, конечно, Музей Карельского фронта будет притягивать туристов в Беломорском районе», — считает Олег Ермолаев.

В Кемском районе расположен государственный ландшафтный заказник «Кузова», там запланировано благоустройство туристических маршрутов на острова. В Кеми завершается реставрация Благовещенского собора. Кроме того, планируется обустройство места съемок фильма Павла Лунгина «Остров», которое находится в поселке Рабочеостровск.

«Интерес есть. Недавно к нам обращались туристы из Москвы, которые хотели бы приехать на север Карелии и посмотреть северное сияние», — объясняет министр.

Инвестиционный паспорт: арктический туризм.

Источник: Инвестиционный паспорт Арктической территории Республики Карелия, Минэкономразвития РК

Каковы цели на ближайшие годы?

«Мы понимаем, что развитие инфраструктуры, модернизация системы здравоохранения, капитальный ремонт объектов образования и многое другое для улучшения качества жизни в Карелии — это все возможно лишь при условии нормальной работы экономики нашего региона, а также при ее развитии, в том числе в Арктике, — сказал Олег Ермолаев. — Я как министр экономики ставлю для себя задачу по росту промышленного производства и росту инвестиций в нашей республике. Мы планируем, что в ближайшие пять лет в арктическую территорию мы привлечем до 120 миллиардов рублей инвестиций. Якорным станет проект реконструкции Сегежского ЦБК «Segezha Запад», но есть и ряд других серьезных проектов».