Реконструкция пункта пропуска Вяртсилля может начаться в ближайшее время

Это станет возможным, когда 1 октября начинает действовать программа приграничного сотрудничества России и Европейского союза «Карелия» .

Как рассказал участникам Совета представителей карелов, вепсов и финнов при Главе Республики Карелия первый заместитель министра экономического развития Александр Ломако, всего на реализацию программы выделено 21,5 млн евро. Общий бюджет с учетом финансирования России и Финляндии составляет 43 млн евро.

В программу, в частности, входит реконструкция международного пункта пропуска Вяртсиля, с бюджетом в 6 млн евро.

Напомним, что самый востребованный с момента постройки в 1994 году МАПП «Вяртсиля» еще ни разу не реконструировался. Имеющаяся инфраструктура с трудом справляется с грузовым и пассажирским потоком. На финской стороне по программе приграничного сотрудничества реконструируют пункт пропуска «Вартиус».

Проект реконструкции предполагает увеличение пропускной способности МАПП «Вяртсиля», модернизацию действующей и создание новой инфраструктуры российского пункта пропуска.

Среди партнеров проекта – Минтранс России, ФГКУ «Росгранстрой», Финское транспортное агентство.

Задачами проекта являются:
— Увеличение пропускной способности пункта пропуска;
— Улучшение процедуры своевременного и комфортного прохождения через государственную границу Российской Федерации для людей, транспортных средств и грузов;
— Улучшение условий труда для сотрудников органов государственного контроля

Абзац