Развитие АПК Карелии обсудил Дмитрий Патрушев с Артуром Парфенчиковым на Российском инвестиционном форуме

Главные вопросы встречи — выделение дополнительных денег на мелиорацию и поддержку фермеров Карелии.

Встреча Дмитрия Патрушева и Артура Парфенчикова. Фото: Пресс-служба Правительства Карелии

Встреча Дмитрия Патрушева и Артура Парфенчикова. Фото: Пресс-служба Правительства Карелии

На Российском инвестиционном форуме министр сельского хозяйства страны Дмитрий Патрушев встретился с главой Карелии Артуром Парфенчиковым и обсудил вопросы развития АПК региона, а также реализацию подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий».

На встрече было отмечено, что по итогам прошлого года компании Республики произвели пищевые продукты на 1,2 млрд. рублей, что на 11,7 % больше, чем в 2017 году. При этом наиболее высокими темпами росло производство плодоовощных консервов, сыров и сырных продуктов, колбасных изделий.

Также позитивные результаты отмечаются в отрасли растениеводства, которая показала рост в 2018 году на 4,4 %. В основном Карелия специализируется на производстве картофеля, овощей и кормов для животных. Урожай картофеля по итогам прошлого года вырос более чем на 8% до 35,3 тысяч тонн, сбор овощей сохранился на уровне 2017 года.

На мероприятии также были затронуты вопросы реализации подпрограммы развития сельских территорий. В 2018 году общий объем финансирования по данному направлению составил 70,6 млн. рублей — это на 34 % больше, чем годом ранее. Кроме того, Дмитрий Патрушев и Артур Парфенчиков обсудили возможность выделения дополнительных средств на проведение мелиоративных мероприятий и поддержку начинающих фермеров Карелии.