Разговор с бизнесом: власти Карелии работают над открытием торговых центров, объектов спорта и туризма

Владельцы торговых центров, ресторанов и кафе, фитнес-центров и объектов турпоказа просят власти республики открыть их бизнес. Чтобы не допустить распространения COVID-19, предприниматели готовы идти на строжайшие меры предосторожности и соблюдать все требования Роспотребнадзора. Когда и как планируется снимать ограничения — в материале «Республики».

Карантин в Петрозаводске .Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Карантин в Петрозаводске .Фото: "Республика" / Сергей Юдин

К началу лета в республике могут заработать непродовольственные магазины, в том числе торговые центры, а также объекты туристического показа и спортивно-оздоровительной отрасли. Эти темы глава региона Артур Парфенчиков накануне обсудил онлайн с представителями бизнеса во время круглого стола во «ВКонтакте». Встреча длилась в прямом эфире 5,5 часа. Первыми свои вопросы главе Карелии Артуру Парфенчикову задали владельцы торговых центров, ресторанов и кафе. Сегодня в республике они массово закрыты, услуги оказываются дистанционным способом, например, это доставка. Исключение составляют лишь строительные гипермаркеты.

По словам бизнесмена Ильи Раковского, предприниматели готовы идти на все возможные предосторожности ради скорейшего открытия торговых центров.

«Мы готовы увеличить частоту дезинфекций на рекомендованный Роспотребнадзором период, то есть дезинфицировать помещения каждый час или два часа. Также от нас потребуется внести изменения в режим работы вентиляционных систем, — заявил Раковский. — Следующая мера — это регулярные оповещения посетителей о риске распространения коронавируса, об обязательном ношении масок, прочих правилах поведения в период пандемии. Без масок мы вообще не будем никого обслуживать».

Илья Раковский. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Илья Раковский. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Другой петрозаводский предприниматель, владелец кафе и ресторанов Роман Ли обсудил с главой республики возможные меры при открытии предприятий общепита. По словам бизнесмена, в ближайшее время можно открыть летние террасы кафе и ресторанов с учетом обязательного ношения масок, увеличения расстояния между столами и даже возможностью установки защитных экранов между ними. Глава региона внимательно выслушал пожелания бизнес-сообщества и поручил вице-премьеру по вопросам экономики Дмитрию Родионову до этого четверга подготовить пакет мер, при соблюдении которых можно будет открыть торговые центры и предприятия общепита. Ориентировочный срок открытия для первых — после 25 мая, для вторых — конец этого месяца.

«Очевидно, что одномоментное количество посетителей в ТЦ придется ограничить. Для розничных магазинов — из расчета 1 покупатель на 30 квадратных метров, в торговых центрах — один человек на 50 квадратных метров площади. Рестораны и кафе в Карелии остаются закрытыми. И скажу честно, решения по их открытию — это самые сложные решения на сегодняшний день, потому что общепит представляет серьезные риски массового заражения. Открыв одно кафе, мы через неделю можем закрыть целый завод, если его сотрудник, к примеру, заразится во время обеда», — отметил глава республики.

Артур Парфенчиков. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

Артур Парфенчиков. Фото с личной страницы во «ВКонтакте»

Руководитель региона поручил детально проработать вопросы открытия кафе на «чистых» территориях. «В остальных районах — пока только уличные террасы. Тем, кто не попадает под данный формат, должны быть оказаны меры поддержки, которые мы сейчас будем корректировать с тем, чтобы повысить их адресность и направить именно на те отрасли, которые до сих пор остаются под ограничительными мерами. Предприниматели пожаловались, что часть мер многим оказалась недоступна — будем детально разбираться с каждым случаем», — написал Парфенчиков.

Также на круглом столе участники диалога обсуждали актуальные вопросы работы организаций в сфере туризма, спортивных и физкультурно-оздоровительных услуг.

«Мы готовы к диалогу с бизнесом, ждем конкретных предложений, но продуманных и обоснованных. Это касается и торговли, и других сфер бизнеса, которые работают с людьми. В нынешних условиях вопросы сохранения здоровья, безопасности граждан и работников должны стать неотъемлемой частью культуры современного бизнеса», — подчеркнул Артур Парфенчиков.

По словам предпринимателей, они готовы максимально ответственно подойти к соблюдению всех необходимых мер профилактики коронавируса. Например, при возобновлении работы тренажерных и фитнес-залов будут строго соблюдаться те ограничения, которые действуют во время пандемии коронавируса — ограничение числа посетителей, предварительная запись на занятия, в залах будет проводиться дезинфекция спортинвентаря, тренажеры будут переставлены, чтобы создать необходимую дистанцию, где-то могут появиться защитные легкие перегородки между тренажерами. Возможно, посетителям придется тренироваться в масках и перчатках. При этом пока речь не идет о групповых занятиях. Строгие меры профилактики должны применяться и в туркомплексах Карелии, подчеркнул Парфенчиков. Представители туристического бизнеса предложили использовать западный опыт: отказаться от шведского стола и организовать доставку завтраков в номера для гостей.

В результате стороны предварительно решили, что туристический бизнес и объекты спортивно-оздоровительной инфраструктуры можно будет открыть к лету. На этой неделе итоги диалога с бизнесом главе Карелии представят в виде официальных документов по необходимым мерам предосторожности. Эти данные передадут в Роспотребнадзор и в медицинские организации. Без их согласия открывать перечисленные объекты никто не будет.

Детская площадка в "Лотос Plaza".

Детская площадка в «Лотос Plaza». Фото: ИА «Республика» / Юрий Шляхов