Расселение аварийного жилья в Карелии может быть завершено на два года раньше срока

Речь идет о домах, признанных аварийными до 2017 года.

Аварийный дом в Эссойле. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Аварийный дом в Эссойле. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Власти Карелии обратились в Фонд содействия реформированию ЖКХ с предложением заключить дополнительное соглашение и досрочно, в 2023 году, завершить программу расселения аварийного жилья, рассчитанную до 2025 года, сообщает ТАСС со ссылкой на министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Виктора Россыпнова.

«У нас был срок — 2025 год, но мы предлагаем Фонду [содействия реформированию ЖКХ] заключить дополнительные соглашения, завершить программу до конца 2023 года и открыть нам финансирование по всем следующим этапам», — цитирует издание слова министра.

В 2019 году Карелия подписала соглашение с фондом на 740 млн рублей федеральных средств для расселения более девяти тысяч человек, проживающих в 636 домах, признанных аварийными до 1 января 2017 года.

По плану программы, в республике планируется построить два новых дома в Кондопоге, четыре в Суоярви и не менее трех в Беломорске, также новостройки для бывших жителей аварийного жилого фонда появятся в Петрозаводске. В Лахденпохье и Олонце строительство начнется уже в 2020 году.