Рашид Нургалиев: «Правительство Карелии правильно расставляет приоритеты»

Руководитель рабочей группы по развитию моногородов Карелии Рашид Нургалиев и глава республики Александр Худилайнен обсудили проблемы и перспективы Прионежского района с руководством муниципального образования, депутатами, представителями малого и среднего бизнеса.

Руководитель рабочей группы по развитию моногородов Карелии Рашид Нургалиев и глава республики Александр Худилайнен обсудили проблемы и перспективы Прионежского района с руководством муниципального образования, депутатами, представителями малого и среднего бизнеса.

На совещании, состоявшемся 29 марта, были подведены итоги визита в Прионежский район, где Рашид Нургалиев и рабочая группа вместе с Александром Худилайненом посетили предприятия, социальные и культурные учреждения. Цель визита – вместе с жителями Прионежья подготовить предложения в программы развития региона, приуроченные к празднованию 100-летия Карелии. Их планируется обсудить на заседании госкомиссии по подготовке юбилея, которое пройдет в конце апреля.

— Еще раз убеждаюсь, что сегодня в республике работает команда, которая четко понимает задачи, правильно расставляет приоритеты, у которой есть понимание, что это нужно не для рейтинга, это нужно для жителей региона. Наша рабочая группа приехала не для того, чтобы подменять республиканскую, муниципальную власть. Мы не приехали что-то контролировать, а вместе оценить состояние и вместе помочь продуктивной работе, — заявил Рашид Нургалиев на совещании.

Он также подчеркнул, что впервые для подготовки к знаменательной дате региона была создана госкомиссия такого статуса и уровня. В этом решающую роль сыграли профессионализм и настойчивость главы Карелии, а также качественная предварительная работа, проведенная в республике.

Александр Худилайнен в свою очередь отметил, что задача госкомиссии – к 100-летию региона качественно изменить ситуацию в Карелии. Потенциал у республики очень большой: лес, полезные ископаемые, туризм, сельское хозяйство, биоресурсы, выгодное геополитическое положение. Используя его, необходимо с общественностью и местным самоуправлением подготовить такие инициативы, на основании которых будет выстроено будущее Карелии.

По словам руководителя региона, только по малому плану мероприятий по подготовке к юбилею, который был утвержден правительством РФ, Прионежью выделено почти 450 миллионов рублей. При этом глава республики призвал местных руководителей не только надеяться на помощь федерального центра, но и самим использовать имеющиеся в районе возможности. Первые шаги к этому в Прионежье были сделаны после того, как по итогам выборов 8 сентября 2013 года здесь серьезно обновился состав местной власти. Как известно, при предыдущих управленцах, в частности, распределение земли, которая в районе считается «золотой», было выстроено так, что местный бюджет терял немалые доходы. В результате в отношении занимавшей высокий пост в прионежской администрации Евгении Сухоруковой (ныне работающей заместителем мэра Петрозаводска Галины Ширшиной) было возбуждено уголовное дело, которое сейчас расследуют правоохранительные органы.

Новое районное руководство первой своей задачей объявило наведение порядка в земельных отношениях и повышение собственной доходной базы района. Уже есть определенные результаты: так, сегодня район, при предыдущих руководителях дошедший фактически до банкротства, выполняет взятые на себя обязательства и даже смог на 17,8 миллиона рублей сократить просроченную задолженность, первый раз за последнее время на конец финансового года не иметь заимствований целевых средств.

Тем не менее проблем в Прионежье, конечно, немало. По словам главы района Алексея Лучина, самые острые – низкое качество питьевой воды в ряде поселков, плохое состояние дорог, огромное количество несанкционированных свалок, есть нарекания на качество медпомощи.

Рашид Нургалиев попросил в течение недели подготовить 5 ключевых предложений, обозначив потенциальные ключевые точки роста, а глава Карелии призвал жителей к активному участию в обсуждении и выдвижении проектов и инициатив.

— Сегодня федеральный центр проявляет повышенное внимание к Карелии, и присутствие высокой комиссии тому подтверждение, но мы и сами должны активизироваться. Нельзя быть потребителями, надо быть созидателями, – отметил Александр Худилайнен.

Хорошие карельские книги. Почти даром