Рашид Нургалиев: «Мы вместе будем бороться за два локомотива экономики Карелии – лесопользование и производство щебня». ФОТО

Проблемы моногородов, тарифов и инвестиций обсудили руководители республики вместе с представителями федерального центра.

Проблемы моногородов и тарифов, а также создание промышленных парков и привлечение инвестиций сегодня обсудили руководители республики вместе с представителями федерального правительства.

Сегодня в Петрозаводске прошло второе заседание рабочей группы по развитию промышленности, науки, экологии и туризма. Это третья по счету группа в составе Госкомиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии. Заседание провели заместитель министра промышленности и торговли страны Георгий Каламанов, а также заместитель секретаря российского Совета безопасности Рашид Нургалиев.

В своем вступительном слове Рашид Нургалиев назвал собравшуюся рабочую группу непростой, поскольку занимаются в ней развитием экономики, промышленным потенциалом и проблемами предприятий, в том числе моногородов. Заместитель секретаря российского Совбеза возглавляет другую, пятую рабочую группу в составе госкомиссии. Занимаются ее участники как раз развитием моногородов, поэтому участие Рашида Нургалиева в сегодняшнем совещании неслучайно.

Напомним, в июле этого года правительство страны предложило новое видение российских монопоселений. В первые две группы – с непростым социально-экономическим положением – вошли все 11 карельских моногородов. При этом, подчеркнул в своем докладе заместитель главы Карелии и министр экономического развития Валентин Чмиль, в 2014 году ситуация заметно улучшилась. Главное, что удалось сделать в прошлом году – сохранить республиканские градообразующие предприятия. Прежде всего речь идет о Надвоицком алюминиевом заводе.

Вернулись к северному карельскому поселку участники еще раз, когда говорили о создании промышленных парков в Карелии. Здесь готовятся к строительству первого индустриального парка, куда из федерального бюджета будет инвестировано порядка 435 миллионов рублей. Эти средства пойдут на прокладку всех инженерных коммуникаций и строительство новой котельной, которая будет работать сжиженном газе. Эта промплощадка позволит разместить производства не только уже определившимся инвесторам. В дальнейшем она будет привлекать новых, поскольку на готовую территорию со всеми коммуникациями легче найти желающих развивать производство. Первым станет предприятие по производству стройматериалов из пеностекла «Пеностек Норд».

— Создание таких промышленных парков – это целый подраздел нашей государственной программы развития промышленности, — заявил Георгий Каламанов. – К 2020 году мы планируем создать таких парков почти 130 с общим объемом инвестиций в сто миллиардов рублей. По нашим оценкам, это 129 тысяч новых рабочих мест. Надеюсь, к 2020 году таких парков в Карелии будет четыре-пять.

Однако, по словам Рашида Нургалиева, инвестиционные проекты в Карелии реализуются сложно. Из предложенных партнеру республики – «Внешэкономбанку» — 85 проектов соответствуют требованиям не более пяти.

— Доходит до абсурда, — заявил заместитель секретаря Совета безопасности России. – Готовы уже выделять деньги под проект, а документы на него не готовы. Проектная документация – вот с ней проблемы.

В связи с этим Рашид Нургалиев вспомнил недавно прошедший в карельской столице бизнес-форум.

— Мы тогда пригласили в Петрозаводск представителей Татарстана, Калуги, Кемерово, Москвы, — заявил он, – чтобы показать пример креативного, предприимчивого малого и среднего бизнеса. Многие готовы показать и рассказать, чего добились. Например, в Москве. Но я не могу собрать делегацию из Карелии. Вы хотя бы по одному человеку дайте из районов, чтобы они потом привезли этот опыт в Карелию.

Есть свои вопросы к власти и у бизнеса. Так, вице-президент банка «Санкт-Петербург», инвестора Кондопожского ЦБК, посетовал на нехватку сырья для работы комбината. По его словам, у предприятия нет своей сырьевой базы, а арендаторы продают лес иногда очень дорого, что сказывается на себестоимости продукции ЦБК и, как следствие, на его конкурентоспособности. Кроме того, по мнению бизнеса, очень высоки тарифы на электроэнергию. По словам руководителей и Кондопожского ЦБК, и НАЗа, стоимость электричества в себестоимости продукта занимает от 30 до 40%. По словам Георгия Каламанова, проблема это общая для всех сфер промышленности. В ближайшее время возможные варианты ее решения стороны обсудят на заседании рабочей группы по развитию моногородов.

Отдельно участники совещания коснулись темы тарифов, когда обсуждали работу карельских щебневых карьеров. Сейчас их в республике 37. Но, как заявили руководители предприятий, их может быть меньше. Недавно вышедший приказ российского Минтранса отрегулировал цену на железнодорожные перевозки таким образом, что они в отдельных случаях выросли до 80%. Понятно, что стоить привезенный по таким тарифам щебень, например, в Московскую область, будет очень дорого и его никто не купит. Только у одного карельского предприятия – «Карелприродресурс» — объемы производства за год упали на 700 тысяч тонн. Это 40% от общего объема. Два карьера пришлось закрыть, рабочих отправить в длительный отпуск.

Рашид Нургалиев попросил собрать для него все необходимые материалы.

— 27 и 28 октября в Москве будет заседать рабочая группа № 2 под председательством министра транспорта страны Максима Соколова, — заявил заместитель секретаря Совета безопасности России. – Вот там с этим вопросом и будем разбираться.

Завтра участники выездного совещания продолжат работу на карельских предприятиях, в частности, посетят Кондопожский ЦБК.