Пункт пропуска в Сювяоро может стать международным

Об этом и других способах приграничного сотрудничества говорили сегодня гости из Финляндии в правительстве Карелии.

Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с главой регионального союза Южной Финляндии Матти Вийалайненом. Финская делегация прибыла в Карелию, чтобы обсудить вопросы приграничного сотрудничества. Одним из главных вопросов стала смена статуса пропускного пункта на границе в Сювяоро. В правительстве Карелии уверены, что пункт пропуска должен стать международным.

— Экономические показатели говорят о том, что надо менять: растет количество транспортных средств, растет пассажиро и грузопоток — именно через этот пункт пропуска, — рассказал Александр Худилайнен. — Если по остальным есть проблемы и снижения, то здесь именно растет.

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Финская сторона подтвердила: в 2016 границу там пересекли 20 800 человек — это новый рекорд. Немалые деньги были вложены Карелией в ремонт дороги со стороны России, и финская делегация уже успела ее оценить — они приехали в Петрозаводск как раз по этой трассе. Финны со своей стороны готовы выделить 4 миллиона евро на реконструкцию дороги с другой стороны границы и на таможенную инфраструктуру.

— Мы активно работали над тем, чтобы на финской стороне положительно относились к смене статуса пропускного пункта на международный, и отдыхать не будем, пока это статуса не будет, — сообщил Матти Вийалайнен.

Париккала-Сювяоро

Фото: yle.fi

Проект по реконструкции пункта пропуска — один из тех, которые финны намерены провести через программу приграничного сотрудничества. Всего таких проектов будет четыре, отбор пройдет в февраля в Выборге. Программа приграничного сотрудничества действует уже третий год и будет продолжаться до 2020 года. Общий объем финансирования программы — 72 миллиона евро, половину предоставляет Евросоюз, вторую делят между собой Россия и Финляндия. Матти Вийалайнен отметил, что санкции никак не сказались на отношениях Карелии и Финляндии.

Совещание по вопросам приграничного сотрудничества

Совещание по вопросам приграничного сотрудничества. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

— Мы очень рады быть здесь и видеть, что у вас тут настоящая зима, — сказал Матти Вийалайнен.— Что касается наших отношений, у нас всегда лето или по крайней мере весна. Мы высоко ценим это сотрудничество, особенно в этом году. В 2017-м мы празднуем столетие независимости.

Матти Вийалайнен

Матти Вийалайнен. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Говорили на встрече и о возможности аэропорта «Петрозаводск» принимать рейсы из Хельсинки. Сегодня аэропорт прошел реконструкцию, там есть граница и таможня, а значит, он способен принимать любые суда. Александр Худилайнен отметил, что разговор об авиасообщении с Финляндией уже был несколько лет назад, но тогда у аэропорта не было сертификата безопасности.

Бесовец

Фото: ИА «Республика»