Процедуру банкротства концерна «Тракторные заводы» начал суд в Чувашии

Одно из подразделений концерна — Онежский тракторный завод в Петрозаводске.

В отношении концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) вводится начальная процедура банкротства — наблюдение. Соответствующее решение принял Арбитражный суд Чувашии, передаёт ИА REGNUM.

В состав основных производственных активов КТЗ входят 14 машиностроительных предприятий, расположенных в восьми регионах, в том числе и Онежский тракторный завод в Карелии. На предприятиях концерна трудятся более 19 тысяч человек. Сегодня на производственной площадке ОТЗ собирают гусеничные и колесные лесозаготовительные тракторы, а также другую технику.

Согласно решению суда, наблюдение в отношении КТЗ вводится по заявлению Банка развития и внешнеэкономической деятельности. В октябре по итогам заседания наблюдательного совета «Внешэкономбанка», которое прошло под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, было утверждено положение о кредитной политике ВЭБа и был принят ряд решений в части концерна «Тракторные заводы».

«По КТЗ у нас принято решение по дефолтной стратегии, поэтому, я думаю, это важное решение в части данного большого предприятия. Сейчас наша задача обеспечить, тем не менее, чтобы заводы не остановились, работали, продолжали свою деятельность», — заявил председатель банка Сергей Горьков по итогам заседания.

В ноябре премьер-министр Чувашии Иван Моторин, комментируя ситуацию, заявил, что нельзя так в открытую говорить о банкротстве.

«Главная задача, которую перед собой ставят «Внешэкономбанк», Ростех, — это сохранить производственные площадки. Ну и очиститься от долгов, которые были накоплены за последние 7-8 лет», — сказал, в частности, Моторин в интервью, отметив, что объем накопленных финансовых обязательств КТЗ оценивается в сумме около 90 миллиардов рублей.

Абзац