Производство «Карелия ДСП» в Пиндушах возобновит работу осенью этого года

На завод, серьезно пострадавший после пожара в декабре, вернется весь коллектив — порядка 400 работников.

Восстановление производства «Карелия ДСП» в поселке Пиндуши, на котором в конце 2017 года произошел крупный пожар, завершится осенью этого года.

Напомним, в декабре прошлого года огонь частично уничтожил здание главного корпуса «Карелия ДСП», повредил 18 единиц оборудования и продукцию, находившуюся в цехе. Блоки управления конвейером выгорели полностью.

Как рассказал журналистам главный инженер завода Игорь Фролов, в настоящий момент на предприятии, которое входит в холдинг Segezha Group, АФК «Система», выполнили 50% восстановительных работ.

Цех "карелия ДСП". Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Цех «Карелия ДСП». Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

Полностью отремонтированы поврежденные огнем здания, конструкции и инженерные сети.
Обновлена система кабельных лотков, частично смонтированы новые кабельные линии. Запущен и прошел тестирование участок шлифования плит. С 16 июля планируется тестирование участка пресса. В процессе — восстановление системы автоматического управления производством.

Артур Парфенчиков и Элиссан Шандалович на предприятии "Карелия ДСП". Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков и Элиссан шандалович на предприятии «Карелия ДСП». Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

6 июля в ходе рабочей поездки в Медвежьегорский район на производстве побывал глава Карелии Артур Парфенчиков. В поездке его сопровождает председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович.

— Самое главное, что те договоренности, которые у нас есть, исполняются. Мы видим, что идет активный ремонт. У руководства предприятия есть уверенность, что даже с опережением графика в конце сентября, завод начнет выпускать продукцию, — отметил Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков на предприятии "Карелия ДСП". Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков на предприятии «Карелия ДСП». Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

Ровно семь месяцев «Карелия ДСП» находится в вынужденном простое. Однако большинство рабочих мест — 369 из 402 — сохранены. Работникам выплачивают две трети зарплаты с сохранением всех социальных гарантий.

Профессиональное ядро коллектива — порядка 150 инженеров и рабочих ежедневно заняты на восстановлении завода и плановом капитальном ремонте оборудования. Затраты собственника на восстановление и выплаты сотрудникам во время простоя составят порядка 195 миллионов рублей.

Осенью на завод вернется весь коллектив. Предприятие вновь заработает в полную мощность: в год здесь перерабатывают 120 тысяч кубов дровяной древесины, из которой производят семь миллионов квадратных метров ламинированной плиты.

— Для поселка Пиндуши это градообразующее предприятие. Оно также вносит существенный вклад в экономику Медвежьегорского района, — сказал присутствовавший на встрече председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович, депутат от Медвежьегорского района. — Отрадно видеть, что восстановление идет такими активными темпами. Думаю, что менеджментом Segezha Group, при поддержке правительства Карелии это само собой разумеющееся.

Хорошие карельские книги. Почти даром