Производители предупредили о серьезных перебоях с поставками молока в магазины

В ближайшее время из-за приказа федерального Минсельхоза могут взлететь цены на молоко, а на некоторое время продукт и вовсе может пропасть с прилавков.

Производители молочных продуктов попросили федеральные власти отозвать приказ Минсельхоза, обязывающий их с марта оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко. Об этом сегодня пишет газета «Коммерсантъ».

Участники молочного рынка направили соответствующее обращение вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе президентской администрации Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву.

По мнению производителей, приказ Минсельхоза повлечет перебои с поставками молока на прилавки магазинов и скорое повышение цен (до десяти процентов) на продукт. При этом сам приказ стал для некоторых участников рынка неожиданностью. По словам представителей компании «Союзмолоко», документ они нашли случайно в базе «Гарант».

— По сути, с марта этого года может быть прекращено производство и могут быть остановлены поставки питьевого молока в торговые точки, потому что никто из участников рынка не может выполнить требования этого документа,— рассказала «Коммерсанту» директор по коммуникациям PepsiCo Марина Зибарева.

В «Союзмолоке» потенциальный суточный объем потерь молока-сырья и заблокированной продукции оценили в три тысячи тонн.

По данным издания, крупные продуктовые ритейлеры пока не получали от поставщиков никаких предупреждений. Отгрузки молока идут в обычном режиме.