Производить, кормить, развлекать: в Карелии наградили лучших предпринимателей  

Несмотря на пандемию и ограничения, многие карельские предприятия в этом году показали хорошие результаты. На конкурс, организованный Минэком региона, заявились около ста представителей бизнеса из самых разных сфер. Награды присуждали в десяти номинациях, кое-кто смог получить сразу две.

Минэк Карелии подвел итоги конкурса «Лучший предприниматель года». За победу в нем боролись около сотни организаций – и это несмотря на то, что коронавирусные ограничения не лучшим образом отразились на многих сферах бизнеса.

Карельским предпринимателям, впрочем, и в таких условиях было чем похвастаться: отбор проходил в десяти номинациях, и на каждую из них поступили заявки. Накануне представители министерства отправились к победителям, чтобы лично поздравить с заслуженными наградами.

Лучшим производителем 2020 года жюри конкурса признало торговый дом «Ярмарка», выпускающий крупы и готовые натуральные смеси. Гендиректор предприятия Наталья Соколова рассказала, что самым сложным моментом 2020 года стало ограничение экспорта, введенное из-за пандемии СOVID-19. Но и с этими трудностями «Ярмарке» удалось справиться.

«Наша первая задача была, когда это ограничение внесли, — сохранить экспортные контракты. И конечно, тогда правительство республики нам оказало поддержку, за которую мы благодарны: мы не потеряли ни рубля и ни одного клиента», — отметила Соколова.

В ближайшие годы торговый дом планирует наращивать объемы производства, вводить новые направления экспорта. Есть в планах и строительство новой производственной площадки, под нее уже есть подходящий участок земли.

Министр экономики Карелии Олег Ермолаев напомнил о мерах поддержки для бизнеса, которыми предприятие может воспользоваться в рамках этого проекта. Среди них, например, возмещение затрат на подключение к сетям.

Вручение награды ТД "Ярмарка". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Вручение награды ТД «Ярмарка». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

 

Компания «Гудвин и К» победила в конкурсе сразу в двух номинациях: ей присудили приз в сфере общественного питания, а учредитель Инга Энгельгардт стала лучшей женщиной-предпринимателем года.

«Гудвин и К» работает в Карелии по франшизе федеральной сети кафе-мороженых, а недавно открыла в одном из торговых центров Петрозаводска бургерную. Как и все предприятия общепита, компания испытала на себе все сложности, связанные с весенним карантином и прочими ограничительными мерами.

«Когда нас открыли после карантина, у нас не было времени на то, чтобы долго думать, — сказала Инга Энгельгардт. — Нужно было принимать решения здесь и сейчас, трансформироваться. Мы открывали новые направления, договаривались с поставщиками и партнерами, в том числе по предоставлению рассрочек. Мы очень много работали и верили в нашу команду. И все эти награды, которые мы получили, — это благодаря нашему коллективу».

Она также отметила, что Минэк республики в этой сложной ситуации активно помогал, держал связь с предпринимателями, учитывал пожелания. Не лишними оказались и меры поддержки бизнеса, которые ввели в связи с пандемией.

Вручение наград компании "Гудвин и К". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Вручение наград компании «Гудвин и К». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

В сфере туризма и гостиничного бизнеса в этом году лучшим стал отель Piter Inn. Олег Ермолаев, вручавший коллективу награду, отметил, что летний туристический сезон оказался для республики удачным даже с учетом эпидемической ситуации. Отель Piter Inn в этом смысле справился с ситуацией очень хорошо.

«Очень приятно было почитать отзывы туристов, которые отдыхали в это лето в Карелии. Очень много видеороликов было, комментариев в социальных сетях. Гости республики были восхищены не только красотой нашей природы, наших достопримечательностей, но и приветливостью персонала, который с ними работал. В этом есть, конечно, и ваша заслуга», — сказал министр.

Сотрудники отеля, между тем, готовятся к встрече новых гостей: сегодня в Петрозаводск приезжает основной поток туристов, решивших провести новогодние праздники в Карелии. Так что ближайшие дни станут для Piter Inn и радостными, и непростыми.

Вручение награды отелю Piter Inn. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Вручение награды отелю Piter Inn. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Вручение награды отелю Piter Inn. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Вручение награды отелю Piter Inn. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Подводя итоги конкурса, Олег Ермолаев отметил, что в целом бизнесу в Карелии удалось преодолеть сложности, связанные с ограничительными мерами. И хотя пандемия еще не закончилась, многие представители бизнеса сегодня настроены оптимистично.

«Я хочу сказать, что торговля у нас восстановилась, промышленные предприятия показывают рост производства. У нас хорошие показатели по инвестициям: несмотря на то, что год был непростой, предприниматели вкладывали средства в свои предприятия, — сказал министр. — Конечно, есть проблемы по общественному питанию: не до конца восстановилась эта сфера, и все отработали по-разному. Кто-то смог выйти на уровень прошлого года и воспользоваться большим притоком туристов в Карелию, кому-то это не удалось, и мы эту сферу будем поддерживать».

Среди мер поддержки, которые продолжат оказывать предпринимателям, Олег Ермолаев назвал субсидии от министерства. Кроме того, власти планируют более активно развивать работу Фонда развития промышленности и Венчурного фонда Карелии.

Даст свои плоды и проделанная в этом году работа на законодательном уровне. Так, совсем недавно Заксобрание региона поддержало инициативу правительства, направленную на создание комфортных условий для перехода предпринимателей на новую систему налогообложения.

Как известно, с января 2021 года будет отменен единый налог на вмененный доход. Принятый карельскими парламентариями закон расширяет перечень видов деятельности для представителей малого бизнеса, которые смогут использовать патентную систему, и вводит пониженные ставки налогообложения по упрощённой системе налогообложения (УСН). Если объектом налогообложения являются доходы, то ставка по УСН составит 2%, если «доходы минус расходы», — 7%. Это позволит упростить переход на новую систему и снизить финансовую нагрузку на субъекты бизнеса, отметил Олег Ермолаев.