Прогнозы экспертов: российская экономика вырастет на 17 процентов

Реальные доходы россиян к концу десятилетия могут увеличиться на 20%.

В России разработаны несколько вариантов развития экономики страны до 2023 года. Предложенные системные решения должны помочь преодолеть спад и выйти на устойчивый рост уже в 2024 г.

Минэкономразвития и профильные ведомства рассматривают три сценария: инерционный, стрессовый и целевой, он же сценарий «ускоренной адаптации». Все они исходят из текущей ситуации — санкционного давления и понимания того, какие наборы проектов и мер экономической политики могут быть реализованы в ближайшей перспективе.

По словам директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва, целевой сценарий предполагает три стадии: преодоление шока, адаптацию, устойчивое развитие. Согласно ему, к 2025 г. Россия должна выйти на уровень 2021 г. По прогнозу министра экономического развития Максима Решетникова, который был озвучен на итоговой стратегической сессии по основным направлениям экономической политики в условиях санкций, в случае реализации целевого сценария «ускоренная адаптация» экономика России к 2030 г. превысит уровень 2021 г. на 17%.

— Если санкционное давление будет усиливаться и мы увидим признаки замедления мировой экономики, сползание в рецессию, то, скорее всего, верхняя граница снизится, и этот сценарий будет менее оптимистичен, — говорит Александр Широв.

Наиболее вероятный сценарий развития находится между инерционным и ускоренной адаптацией, считает Широв. Инерционный вариант предполагает, что, если будут ухудшаться санкционные условия, к 2030 г. Россия всё равно будет иметь динамику ВВП плюс 8-10% к уровню 2021 г.

Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс капитала» Софья Донец считает, что указанные темпы роста в 17% к 2030 г. возможны. По ее словам, существенной оказались стрессоустойчивость российской экономики и возможность обеспечивать рост за счет внутренних драйверов, особенно со стимулами со стороны макроэкономической политики.

В июне российский Минэк говорил об ожиданиях роста ВВП к 2030 г. на уровне 8,5% по сравнению с 2021 г., сообщают «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника, близкого к ведомству. По его словам, теперь планируется, что ВВП будет расти по 2% год с 2023 г., а в 2028-2030 гг. — на 3%. Темп роста инвестиций в 2030 г. в этом сценарии составит 30% к 2021 г., а реальные доходы населения увеличатся на 20% за этот период.
Предполагается, что позитивную динамику в первую очередь обеспечит внутренний рост — как потребительский, так и инвестиционный. Правительство ожидает, что структура экономики серьезно изменится: сократится доля экспортно ориентированных отраслей, при этом увеличится доля обрабатывающих отраслей, ориентированных на внутренний рынок, а также IT, строительства, туризма, культуры, здравоохранения, образования.