Профицит бюджета Карелии в прошлом году превысил 4 миллиарда рублей

Минфин республики назвал главные финансовые итоги 2018 года.

Министерство финансов Карелии опубликовало основные данные по исполнению бюджета 2018 года. Так, доходы Карелии составили 47,26 миллиарда рублей, а расходы — 43,08 миллиарда рублей. Таким образом, бюджет республики впервые за многие годы был исполнен с профицитом, причем в 4 миллиарда рублей.

В структуре доходов треть занимают дотации федерального бюджета. По сравнению с предыдущим годом, их объем увеличился в 1,5 раза. Собственные доходы в виде поступления средств от НДФЛ составили 19% от общей суммы. Налоги на прибыль предприятий пока меньше поступлений от физических лиц, однако их доля в структуре доходов постепенно увеличивается. В прошлом году компании налогоплательщики дали в казну 8,1 миллиарда рублей, что составляет 17% от общего объема поступлений.

Среди расходов большую часть (62%) составляют ассигнования на социально-культурную сферу. На образование потратили 8,7 миллиарда рублей, на здравоохранение — 3.1 миллиарда, на учреждения культуры — 1,4 миллиарда, а социальная политика потребовала почти 14 миллиардов рублей из бюджета.

28,3% от общего объема расходов бюджета Карелии (или 12,2 миллиарда рублей) направлены бюджетам муниципальных образований в виде межбюджетных трансфертов.

Абзац