Профильный комитет Заксобрания проголосовал за оптимизацию бюджета Карелии

Депутаты карельского парламента рекомендовали принять законопроект об изменениях в главный финансовый документ республики во всех чтениях сразу.

Депутаты карельского парламента рекомендовали принять законопроект об изменениях в главный финансовый документ республики во всех чтениях сразу.

Семь голосов за и один против – таковы результаты голосования на комитете по бюджету Законодательного собрания региона. Члены комитета рекомендовали своим коллегам на ближайшем заседании парламента принять предложенные главой Карелии изменения в бюджет. Напомним, ранее руководитель региона и министр финансов страны договорились о том, что Карелии выдадут дешевый кредит в размере 3,9 миллиарда рублей, если мы сократим расходы на 1,5 миллиарда. В региональном правительстве подготовили законопроект, согласно которому расходы бюджета в 2015 году сокращаются на необходимую сумму.

Отметим, что 3,9 миллиарда рублей в виде федеральных бюджетных кредитов – это не все деньги из центра, на которые республика вправе рассчитывать в этом году. Есть еще и различные госпрограммы, в которых наш регион активно участвует, и в 2015 году в рамках этих программ Карелия получит 4,1 миллиарда рублей.

Эти деньги в правительстве направят на строительство детских садов и перинатального центра в Петрозаводске, на продолжение реконструкции Национальной библиотеки, строительство объектов спорта в региональной столице, Кондопоге и Костомукше, на поддержку сельского хозяйства. По мнению членов карельского правительства, безболезненно сэкономить расходы бюджета позволят и другие меры. Например, аппарат управления — госслужащих в правительстве и министерствах республики — сократят на 5%.

Депутаты, входящие в комитет по бюджету, эти изменения в главный финансовый документ региона на ближайшие три года поддержали.

Абзац