Проезд в троллейбусах Петрозаводска может подорожать уже 1 мая

Максимально стоимость поездки может подняться до 17 рублей, то есть до предельно установленной планки тарифа.

Максимально стоимость поездки может подняться до 17 рублей, то есть до предельно установленной планки тарифа.

Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал журналистам директор муниципального предприятия «Городской транспорт» Максим Луньков. Он пояснил, что в декабре на сессии Петросовета при распределении бюджета на 2015 год субсидии рассчитывались исходя из повышения стоимости проезда до 15 рублей. Предприятию планировали дать 116 миллионов на весь год, по итогу на сессии проголосовали за меньшую субсидию — в 71 миллион, и даже из этих денег практически за первый квартал предприятие уже потратило 58 миллионов.

— Почему это происходит? Только потому, что десятирублевый проезд не был запланирован. То есть фактически предприятие возит себе в убыток. И этот убыток покрывается за счет средств бюджета. Предприятие должно было с 1 января поехать по 12 рублей, а с 1 октября — по 15. Соответственно, под это были рассчитаны все экономические показатели, — рассказал Максим Луньков.

Почему троллейбусы возят по 10 рублей, если это невыгодно экономически? Луньков пояснил, что на это была некая рекомендация городского комитета ЖКХ, и тогда, в декабре, депутаты устно согласились, что стоимость проезда поднимать не стоит. Теперь же у директора есть три варианта развития событий, и все они предполагают повышение стоимости проезда. По словам Лунькова, спасти предприятие может дополнительная субсидия из бюджета в 60 миллионов рублей, и тогда можно возить за 10 рублей.

— Не секрет, для предприятия десятирублевый проезд тоже выгоден. Помимо того, что это носит социальный характер, для предприятия это одно из средств конкуренции с частными перевозчиками, — сообщил директор управления.

Луньков также отметил, что депутатская комиссия предварительно не одобрила предоставление предприятию столь внушительной субсидии — в городе сейчас есть немало серьезных проблем, на которые нужны деньги. Например, ремонт Соломенского моста и субсидии на питание в школах. Вопрос должен решиться на завтрашней сессии Петросовета.

Хорошие карельские книги. Почти даром