Проект ФЦП Карелии направлен в Минэкономразвития России

Будущая федеральная целевая программа развития республики проходит согласование в Москве.

Будущая федеральная целевая программа развития республики проходит согласование в Москве.

Как было заявлено сегодня на заседании регионального правительства, 9 февраля проект ФЦП был направлен на рассмотрение в Минэкономразвития России. С 13 февраля он будет проходить согласование в федеральных органах исполнительной власти. С этого же времени и до 27 февраля он будет размещен на сайте правительства России для общественного обсуждения. На утверждение в федеральный кабинет министров проект должен быть представлен до 5 апреля.

Объемный 900-страничный документ предусматривает 43 мероприятия по развитию экономического потенциала республики и инфраструктуры. Как сообщил заместитель главы Карелии Анатолий Моисеев, сейчас перед правительством республики и муниципалитетами стоит задача по своевременной разработке исходно-разрешительной и проектной документации. Такие пакеты документов необходимо подготовить для восьми объектов республиканской и 22 объектов муниципальной собственности.

Рассказал Анатолий Моисеев подробно и о том, что предстоит сделать в 2015 году в рамках работы Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Карелии. Планируется реализовать около 80 мероприятий. Среди них — проекты в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта. Кроме того, продолжится передача автодорог в федеральную собственность, газификация районов республики, поддержка моногородов. В планах — завершение работ по реконструкции инженерных сооружений аэропорта «Петрозаводск».

По словам Анатолия Моисеева, для аккумуляции средств создана некоммерческая организация «Фонд 100-летия Карелии». Также в минувшем году региональное правительство заключило более 30 соглашений с федеральными органами исполнительной власти, российскими регионами и стратегическими инвесторами в рамках подготовки к юбилею.

Александр Худилайнен призвал муниципальных руководителей обратить особое внимание на разработку необходимой документации.

— В концепции федеральной целевой программы на развитие инфраструктуры в муниципальных образованиях предусмотрено 2,5 миллиарда рублей. Чтобы средства начали поступать в 2016 году, в этом году необходимо подготовить все документы. Задача трудная, но посильная. Шанс, который есть у республики, упускать нельзя, поэтому спуску не будет никому, спрос будет жесткий, — заявил глава Карелии.