Проект бюджета поступил в парламент республики

Главный документ года в первом чтении рассмотрят на сессии парламента 12 ноября.

Елена Антошина передает проект бюджета Элиссану Шандаловичу.  Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Елена Антошина передает проект бюджета Элиссану Шандаловичу. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Сегодня министр финансов Елена Антошина передала спикеру парламента на рассмотрение проект бюджета следующего года.

Председатель парламента отметил важность этого события.

«Елена Александровна, еще раз рад вас приветствовать в Законодательном собрании Республики Карелия. Внесение бюджета является одним из главных событий. В осеннюю сессию на заседании нашего парламента мы приступим в кратчайшие сроки к его рассмотрению. Так совпало, что сегодня к нам в Карелию приезжает министр финансов Российской Федерации Антон Германович Силуанов, и я думаю, что это хорошее, знаковое совпадение», — подчеркнул Элиссан Шандалович.

Министр финансов рассказала о новациях главного финансового документа на 2020 год. Она отметила, что увеличен объем помощи муниципалитетам. Объем дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности составит миллиард рублей, что на 20 процентов выше уровня 2019 года.

Еще одна важная новация следующего года — расходы на оплату труда вспомогательного персонала в муниципальных школах и детских садах возьмет на себя бюджет республики. Это снизит расходы местных бюджетов и даст возможность местным властям направить больше средств на решение наиболее значимых вопросов местного значения.

В целом же межбюджетные трансферты в следующем году составят более 14 миллиардов рублей. Это почти двукратный рост к уровню 2017 года.

«При формировании бюджета мы старались сделать так, чтобы каждый рубль, который прописан в документе, использовался эффективно на благо Республики Карелия и ее жителей. Это главная задача», — отметила Елена Антошина.

В первом чтении проект бюджета будет рассмотрен на заседании Заксобрания 12 ноября.