Проект бюджета Карелии на 2018 год рекомендовано принять в первом чтении

Профильный комитет Заксобрания республики одобрил основные параметры главного финансового документа.

Сегодня члены парламентского комитета по бюджету рассмотрели проект главного финансового документа республики на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Непосредственно перед заседанием комитета в Заксобрании прошли публичные слушания по законопроекту.

«Законопроект сохраняет социальную направленность и решает главную задачу – обеспечивает безусловное исполнение всех законодательно установленных расходных обязательств перед жителями республики. При этом все предусмотренные расходные и долговые обязательства сбалансированы с объемом доходов», — отметила министр финансов Карелии Елена Антошина.

Как уже сообщалось ранее, бюджет на 2018 год планируется бездефицитный: это обусловлено требованиями Министерства финансов РФ и необходимостью снижения госдолга. Доходы и расходы составят 33 млрд 62 млн рублей.

Объем налоговых и неналоговых доходов бюджета республики рассчитан в сумме 21,5 млрд рублей, что на 6% выше оценки текущего года. Более 80% этой суммы – НДФЛ, налоги на прибыль и имущество организаций, акцизы.

Что касается финансовой помощи из федеральной казны, то в 2018 году для республики предусмотрено свыше 11,5 млрд рублей. Однако это не окончательная цифра, отметила Елена Антошина. Проект федерального бюджета прошел пока только первое чтение.

Уточненные объемы финансовой поддержки станут известны после рассмотрения Госдумой федерального законопроекта во втором чтении.

— Если говорить о расчетах Минфина России, представленных на заседании правительственной комиссии по региональному развитию 3 ноября, то дополнительная финансовая помощь Республике Карелия составляет еще 3 млрд 765 млн рублей в виде дотации, — добавила Елена Антошина.

Эти средства предполагается направить для выполнения майских указов президента России, повышения МРОТ и зарплат тем категориям работников, которые под указы главы государства не подпадают.

Что касается расходов бюджета Карелии, то 97% из них сформировано в рамках госпрограмм. В следующем году запланирована реализация 21 госпрограммы, этот список пополнился двумя новыми программами: «Формирование современной городской среды» и «Этносоциальное и этнокультурное развитие территорий традиционного проживания коренных народов».

Девять госпрограмм носят социальный характер с объемом расходов более 24 млрд рублей. По программам экономического блока отражено два ключевых приоритета: дорожное хозяйство и агропромышленный комплекс. Финансирование госпрограмм ежегодно увеличивается, при этом оно ориентировано на конкретные результаты, которые необходимо достичь.

Практически четверть бюджета, или 8 млрд рублей, направляются на финансовую помощь местным бюджетам. При этом все субсидии будут распределяться и утверждаться до начала 2018 года (за исключением субсидий на конкурсной основе и финансируемых из федерального бюджета). Возобновляется практика предоставления грантов органам местного самоуправления за достижение лучших показателей по решению вопросов местного значения.

Кроме традиционных направлений расходов муниципалитетов, которые республика софинансирует (это, в частности, выполнение майских указов, помощь малоимущим семьям, организация летнего отдыха детей и т. д.), добавляется еще одно. Муниципальным образованиям будут выделены средства на ремонт школ. В первую очередь помощь получат школы, которым необходимо выполнить предписания надзорных органов по устранению нарушений.

В ходе обсуждения законопроекта на заседании комитета депутаты, в частности, рекомендовали Минфину еще раз подробно обсудить с местными органами власти проблему сбалансированности муниципальных бюджетов. По мнению парламентариев, она остается серьезной. По словам Елены Антошиной, уже в самое ближайшее время начнутся выездные заседания в районах республики, на которых специалисты Минфина будут детально разбираться с доходной и расходной частями местных бюджетов. Первое такое заседание запланировано в Лахденпохском районе.

По итогам обсуждения члены комитета большинством голосов рекомендовали депутатскому корпусу принять проект бюджета в первом чтении. На этом этапе утверждаются только три основных параметра – доходы, расходы, а также дефицит бюджета (в данном случае, как уже сказано, он не прогнозируется). Законопроект будет рассмотрен на сессии Заксобрания завтра, 16 ноября.